¡Campeón del Mundo! Osmar Olvera conquista el primer oro para México en clavados del Mundial de Natación de Doha

Osmar Olvera oro Mundial
Olvera, de 19 años, dio a México su primer oro en Doha. (Foto: Reuters).
Cayó la primera medalla de oro para México en el Mundial de Doha con el épico triunfo de Osmar Olvera en la final de trampolín de un metro.

Con un desempeño espectacular que confirma su gran crecimiento, el mexicano Osmar Olvera, nominado a clavadista del año 2023, se coronó campeón del mundo en la prueba de clavados de un metro y le dio la primera medalla de oro a México en el Mundial de Natación de Doha 2024.

La de Olvera es la tercera medalla en total para la delegación de México en este Mundial. El viernes cayó la primera, una plata para el equipo de clavados mixtos sincronizados, y la segunda fue el bronce de Kevin Berlín y Alejandra Estudillo en sincronizados de 10 metros.

Olvera dominó la prueba de clavados de un metro de principio a fin. Registró 80 puntos en su primer salto; 71.40 en el segundo; 66.00, en el tercero. En el cuarto obtuvo 63 de calificación y en el quinto 77.55. El último salto, el de la medalla de oro y que lo corona campeón del mundo, recibió 73.80 puntos de los jueces, para un total de 431.75.

@latinus_us

Osmar Olvera conquista el primer oro para México en clavados del Mundial de Natación de Doha. #Latinus #InformaciónParaTi

♬ sonido original – Latinus

La medalla de plata fue para el australiano Shixin Li, quien registró 395.70 puntos, y la de bronce fue para el británico Ross Haslam, que obtuvo calificación total de 393.10.

Juan Celaya, el otro mexicano en la final, terminó en última posición de 12 competidores, con 324.15 puntos.

CLAVADISTA DEL AÑO

El mexicano agrega este título mundial a su gran trayectoria, ya que está nominado por la World Aquatics como clavadista del año, luego de sus éxitos en 2023.

Osmar Olvera, de 19 años de edad, ganó dos preseas de plata (en uno y tres metros) en el pasado Mundial de Natación, en Fukuoka (Japón), además de conquistar tres medallas de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, lo que le valió para ser distinguido como el mejor atleta masculino en dicha justa.

La mexicana Arantxa Chávez conquista la quinta posición en el trampolín 1m dentro del Mundial de Natación

Olvera, quien ya tiene su boleto asegurado para los Juegos Olímpicos de París 2024, compite por dicho reconocimiento contra los chinos Zongyuan Wang y Hao Yang, así como ante el australiano Cassiel Rosseau