Barcelona cae por primera vez en LaLiga contra el Girona, que retoma la cima en solitario y va en serio por el título

EFE.- El Girona recuperó el mando de LaLiga EA Sports con una soberana actuación en Montjuic ante el Barcelona (2-4), al que desmontó con buen futbol y pegada, cualidades que le hacen ser líder de ley, hoy por hoy un aspirante a todo aunque quede aún más de medio curso por delante y tenga que resistir a los tres grandes del futbol español.

No podía encontrar mejor momento el equipo gerundense para ganar por primera vez en su historia en la Liga al Barcelona, con el que nunca había podido. A la séptima fue la vencida. Hace cinco años, con Eusebio Sacristán en el banquillo, estuvo cerca (2-2), pero se lo impidieron Leo Messi y Gerard Piqué, e incluso la pasada campaña sacó un 0-0.

Esta vez sí pudo. El conjunto de Míchel Sánchez demostró en la ‘Montaña Mágica’ que es un señor equipo. No cabe casualidad alguna en su situación en la tabla. Es el líder por absoluto merecimiento, como demuestra jornada tras jornada.

El empate del Real Madrid el sábado en Sevilla ante el Betis (1-1) le abrió las puertas para recuperar el primer puesto y lo aprovechó pese a tener enfrente al mismo defensor del título, el todopoderoso Barcelona, que se presentaba reforzado por su victoria la semana pasada ante el Atlético de Madrid pero que no pudo ante este Girona y por momentos fue desarbolado con claridad meridiana.

Ni si quiera arredró a los pupilos de Míchel que el equipo de Xavi Hernández respondiera con rapidez al gol inicial del ucraniano Artem Dovbyk (21′) con un remate de cabeza del polaco Robert Lewandowski a la salida de un córner (19′).

El Girona es un equipo atractivo y atrevido. Lo ratificó cerca del descanso con el zurdazo del lateral Miguel Gutiérrez (40′), quien poco antes había avisado. Y durante toda la segunda mitad cuando el equipo de Xavi Hernández trataba de evitar el nocaut. Valery Fernández, que acababa de salir, pareció dar la puntilla (80′) a un Barcelona que estaba en la lona y desarbolado.

Aún así, tras malograr el Girona varias ocasiones, aún tuvo que sufrir unos minutos. El alemán Ilkay Gündogan elevó el 2-3 en la prolongación y Lewandowski, solo, tuvo el empate en su cabeza, pero remató fuera y el uruguayo Cristhian Stuani sí que remató el choque para dejar al Barcelona nada menos que a siete puntos de la cabeza, a cinco del Real Madrid e igualado con el Atlético de Madrid.