¡Llueven los oros! Mariana Aguilar, en vela; y Guadalupe Quintal, en karate, le dan a México sus preseas doradas 40 y 41 en Panamericanos

Mariana Aguilar ganó oro en vela. (Foto: Conade).
México está a una medalla de oro de empatar su récord en Juegos Panamericanos (42), luego de los triunfos de Mariana Aguilar y Guadalupe Quintal.

En una jornada productiva para la delegación mexicana que participa en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, dos mujeres, Mariana Aguilar (vela) y Guadalupe Quintal (karate), conquistaron las medallas de oro 40 y 41 a México para quedar a solo una de la marca histórica en estas justas.

Aguilar se convirtió en campeona panamericana en vela IQFoil femenino, prueba en la que la también azteca Demita Vega se quedó con el bronce.

En tanto Guadalupe Quintal se impuso a la ecuatoriana Valeria Echever en la final de karate en la categoría +68 kilos, en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Quintal consiguió la medalla dorada en esa categoría al derrotar por 1-2 a Echever, que tuvo que conformarse con el segundo lugar.

El récord de México en unos Juegos Panamericanos es de 42 medallas de oro conseguido en Guadalajara 2011. La marca de más preseas en total se logró en Lima 2019, con 136.

OTRAS MEDALLAS

México ha tenido una buena cosecha de preseas este viernes además de los oros: Leonel Cárdenas y César Salazar ganaron plata en dobles masculino de squash; Uziel Muñoz es subcampeón panamericano en impulso de bala varonil; en tanto Natalia Botello, Diana González y Julieta Toledo obtuvieron bronce en esgrima por equipos; mientras que Emmanuel Benítez también se colgó el bronce en lucha grecorromana en la categoría de 77kg.