México inicia perfecto el último día de los Centroamericanos con dos medallas de oro en el canotaje y una en ciclismo de montaña

México último día Centroamericanos
Daniela Campuzano se coronó en ciclismo de montaña. (Foto: @COM_Mexico).
Con oros de Brenda Gutiérrez, José Eguía y Daniela Campuzano en canotaje y ciclismo, México inició perfecto el último día de Centroamericanos.

EFE.- Brenda Gutiérrez y José Eguía, de México, ganaron este sábado cerrados duelos de velocistas para conquistar medallas de oro en las finales que cerraron la competencia de canotaje de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023.

En la presa “El Rincón”, de Santo Domingo, Gutiérrez tuvo un cierre sísmico en la prueba de kayak de una plaza a 200 metros, con el que inclinó a su favor el pulso que se echó con la cubana Yurieni Guerra, a la que aventajó por seis centésimas de segundo.

Fue una de las finales más espectaculares de toda la competición en la que la mexicana detuvo el reloj con 42.86 segundos, seguida de la caribeña, con 42.92 y la venezolana Yocelin Canache como medallista de bronce con 44.29.

CIERRE PERFECTO

Minutos después Eguía completó la jornada perfecta de los mexicanos al ganar la medalla de oro en la misma prueba. Ganó con 37.61 segundos, delante del dominicano Alexander Concepción y el venezolano Ray Acuña.

El concurso de canotaje de los Centroamericanos y del Caribe transcurrió con cuatro finales el pasado jueves, tres este viernes y dos este sábado, en la última fecha de la justa regional que tuvo a Santo Domingo como subsede con otros seis deportes: pentatlón moderno, raquetbol, hockey sobre césped, tiro (escopeta) y ecuestres.

Cuba ganó cuatro medallas de oro y cuatro de plata con sus canoas y kayaks, seguido de México (3-2-2), Colombia (1-1-2), República Dominicana (1-1-1) y Venezuela (0-1-4).

Para los dominicanos ser sede alterna de El Salvador, escenario principal, fue un ensayo para los Centroamericanos y del Caribe del 2026, que el país organizará de manera íntegra.

ORO EN CICLISMO

Las delegaciones de México y Colombia se colgaron este sábado sendas medallas de oro en ciclismo de montaña en la jornada final de los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y Santo Domingo.

Daniela Campuzano, de México, se hizo con el oro en la categoría femenina con holgura al detener el cronómetro en una hora, 20 minutos y 8 segundos, a más de 3 minutos de diferencia de la segunda.

La plata y el bronce, disputadas en las faldas del volcán de San Salvador, quedaron en manos de la costarricense Adriana Rojas y de la colombiana Ana Roa, con tiempos de 1h23:07 y 1h23:52, respectivamente.

El oro masculino lo conquistó el colombiano Jhonnatan Botero con un tiempo de una hora, 16 minutos y 51 segundos y dejó la plata al mexicano José Ulloa, con 1h17:45, mientras que el bronce se lo quedó el puertoriqueño Georwill Peréz, con 1h18:53.

Ulloa se mantuvo líder por más de la mitad de la carrera, pero el colombiano Botero le dio alcance y lo superó en las últimas vueltas pata dejar una diferencia de casi un minuto en el Ecoparque El Espino.