La mexicana Alma Cortés, entre las 12 mejores en mil 500 metros tras su primera final en Mundiales de Atletismo Bajo Techo

mexicana Cortés 12 Mundiales
Cortés hizo historia en su primera final en Mundiales de Atletismo Bajo Techo. (Foto: EFE).
En su primera final en Mundiales Bajo Techo, la mexicana Alma Delia Cortés llegó en lugar 12 en los mil 500 metros, un debut muy destacado.

Alma Delia Cortés, la primera mexicana que compite en mil 500 metros en Mundiales de Atletismo Bajo Techo, terminó la final en la posición 12, con una marca de 4:13.71 minutos.

La final de mil 500 metros deparó un triplete de representantes de Etiopía. Gudaf Tsegay, plusmarquista mundial, hizo una carrera aparte. Salió de estampida, pasó el 800 en 2:06.18 y su ventaja fue creciendo con respecto al grupo, del que tiraban sus compatriotas, que a su vez dejaron atrás al resto.

Tsegay venció con 3:57.19 -récord de los campeonatos-, por delante de Axumawit Embaye (4:02.29) y Hirut Meshesha (4:03.39). La española Marta Pérez llegaba décima con 4:10.23, en su tercera carrera en dos días.

La mexicana Cortés no logró mejorar el tiempo de su heat eliminatorio, de 4:10.95, pero termina entre las 12 mejores de los Mundiales de Atletismo Bajo Techo.