Los mexicanos Andrés Guardado y Diego Lainez se meten a la Final de la Copa del Rey con el Betis

Guardado Lainez Final Betis
Guardado apenas jugó un minuto, pero festejó igual el pase a la Final. (Foto: EFE).
El Betis empató 1-1 ante el Rayo Vallecano y avanzó a la Final de la Copa del Rey, con Lainez ausente por lesión y Guardado como relevo.

EFE.- El Betis sufrió para eliminar al Rayo Vallecano, pero con el empate 1-1 logrado este jueves en el Benito Villamarín se metió en su quinta Final de la Copa del Rey, un logro en el que apenas tuvo participación de los mexicanos, ya que Andrés Guardado ingresó en el minuto 95, cuando el partido estaba decidido, mientras Diego Lainez sigue lesionado y no fue convocado.

El gol que da el pase a la Final al Betis cayó en el minuto 91, cuando Borja Iglesias equilibró el tanto que había conseguido en el 80 Bebé, y que provisionalmente forzaba la prórroga tras el 1-2 con el que acabó la ida en Madrid.

El Betis de Guardado y Lainez se enfrentará así en la Final con el Valencia el próximo 23 de abril en el sevillano estadio de La Cartuja con la intención de sumar su tercer título en la Copa del Rey.

El técnico del Betis, Manuel Pellegrini, puso un once de garantías, con todos sus pesos pesados, y no incluyó a Guardado de inicio, menos a Lainez, quien está lesionado.

Jugadores como Sergio Canales, el francés Nabil Fekir o el goleador Juanmi Jiménez estuvieron en el once inicial, además de que se mantuvo la confianza en el portero chileno Claudio Bravo, pese a que recibió críticas en el derbi ante el Sevilla, y puso en la delantera al brasileño Willian José.

EQUILIBRIO

Se notó desde el inicio que no era un partido mas, con un gran ambiente en las gradas que intentó que los locales no se relajaran para que fueran por el pase a la FInal pese a que el resultado inicial favorecía a sus intereses.

Se llegó al descanso sin que el Rayo Vallecano se viera atosigado pero también sin que el heliopolitano pasara por apuros ante Claudio Bravo, con lo que la segunda parte quedó abierta.

La reanudación fue parecida, aunque el Rayo dio un paso más hacia adelante en busca de ese gol que equilibrara la eliminatoria, algo que el Betis también quiso aprovechar para encontrar espacios en los que hacer daño a Luca Zidane.

DECISIVO

Se entró así al último cuarto de hora del tiempo reglamentario y fue el portugués Tiago Dias ‘Bebé’, que había entrado en el minuto77, el que tres después se sacó un zambombazo en un libre directo para ponéresela imposible al Claudio Bravo e igular la eliminatoria (2-2 global).

El Betis tuvo que reaccionar de inmediato con la idea de no irse a la prórroga. Fekir estuvo cerca del gol, pero el albanés Iván Balliú lo impidió desde la línea de gol. Los locales, con Joaquín Sánchez y Borja Iglesias ya sobre el terreno, lo buscaron.

Fue precisamente Joaquín el que empezó una jugada en el primer minuto de los cinco de prolongación. Borja Iglesias la culminó para el 1-1 y le valió al Betis para plantarse en la Final de la Copa del Rey diecisiete años después, donde el mexicano Andrés Guardado buscará sumar un título más en su larga carrera, mientras sería el primero para Diego Lainez, aunque sin el protagonismo deseado.