El Ajax de Edson Álvarez avanza con paso perfecto a Octavos de Final en la Champions

Edson Álvarez celebra con sus compañeros en uno de los goles del Ajax. (foto: Reuters).
· El Ajax golea 4-2 al Sporting de Lisboa para cerrar la fase de grupo con paso perfecto; Edson Álvarez jugó 72 minutos.

El Ajax del mexicano Edson Álvarez firmó la mejor fase de grupos de su historia con seis victorias de seis al superar esta noche al Sporting Lisboa (4-2), en un partido intrascendente en el que ambos equipos ya estaban clasificados para octavos de final.

Edson Álvarez tuvo una destacada participación, fue titular y disputó 72 minutos, al salir de cambio para dejar su lugar a Kenneth Taylor. El mexicano fue amonestado en el segundo tiempo (54′).

Con el pleno de victorias, el conjunto de Erik ten Hag superó al Ajax de Louis van Gaal de la temporada 1995/96, cuando el equipo de Amsterdam consiguió cinco victorias y un empate en la fase de grupos y terminó como subcampeona de la máxima competición europea.

La victoria fue relativamente fácil, pues los portugueses solo opusieron resistencia en la primera mitad y empataron el gol inicial del Ajax, pero los neerlandeses se adelantaron al filo del descanso, se aprovecharon de errores individuales de la defensa rival y arrasaron en la segunda parte.

El partido no llevaba ni ocho minutos cuando la defensa portuguesa cometió el primer error grave. El joven Daniel Braganca le dio un pisotón a Haller en el área que necesitó de la ayuda del VAR para que el árbitro señalara la pena máxima. Con Tadic de suplente, el propio franco-marfileño aprovechó la ocasión para ejecutar y marcar el penalti por la izquierda, haciendo inútil la estirada de Joao Virginia. Décimo gol de Haller en la Liga de Campeones, uno más que Robert Lewandowski.

Real Madrid amarra el liderato de grupo en la Champions tras imponerse al Inter de Milán

Los lisboetas consiguieron poco después el empate gracias a un pase aéreo del mismo Tabata que cogió a la defensa del Ajax adelantada. Nuno Santos se coló entre líneas e hizo un remate poco ortodoxo, pero suficiente para batir al guardameta holandés.

Minutos antes del descanso, otro grave error de un defensa portugués propició el 2-1. Goncalo Inácio notó la presión de los delanteros del Ajax en una salida de balón y le regaló el esférico a Antony dos Santos. El brasileño se quitó a dos defensas con toda la calma del mundo, el segundo amagando con un tiro, y adelantó a su equipo.

LA GOLEADA

El tercer gol del conjunto de Amsterdam tuvo su origen otra vez en un fallo individual de la zaga rival. Nuno Santos se resbaló, le dejó el esférico en bandeja a Perr Schuurs y el defensa del Ajax se la pasó a un David Neres que avanzaba totalmente solo. El brasileño controló con la izquierda y, con la misma pierna, batió al guardameta portugués por debajo de las piernas.

El último tanto del Ajax cayó cuatro minutos después. Neres desde la izquierda conectó con Davy Klaassen, éste se la dejo a Steven Berghuis y el extremo holandés, tras un recorte hacia el interior, disparó al fondo de la red con un tiro al palo corto.

No te puedes perder…

Messi y Mbappé ‘hechizan’ París y el PSG golea al Brujas

El partido estaba finiquitado a media hora de su final. El argentino Lisandro Martínez estrelló un misil tierra-aire en la madera y Bruno Tabata, en un ataque rápido del conjunto portugués metió el definitivo 4-2 en el marcador.