México pierde su ‘Guardadito’ y Estados Unidos le gana la Final de la Nations League

Los jugadores de México lucen tristes tras perder la Final de la Nations League. (foto: Mexsport).
· México perdió 3-2 la Final de la Nations League de la Concacaf, Andrés Guardado falló un penalti en los tiempos extra y Estados Unidos fue campeón.

México perdió 3-2 la Final de la Nations League en un partido lleno de errores arbitrales, donde en los tiempos extras el silbante regaló un penalti a cada equipo, Estados Unidos acertó y el Tri no, dejando el trofeo en el vecino del norte.

México no perdió tiempo y abrió el marcador a los 60 segundos de iniciado el partido. Jesús ‘Tecatito’ Corona robó un balón en la salida y fusiló al guardameta estadounidense.

El gol tempranero le cayó bien al partido, pues el conjunto de las Barras y las Estrellas se fue al frente en busca del empate, con Pulisic y Reyna como los orquestadores, dejando espacios para un contragolpe mexicano.

En un tiro de esquina Héctor Moreno remató con la testa para poner el 2-0 para México, sin embargo, apareció el VAR y anuló la anotación por fuera lugar.

Estados Unidos, también en un córner encontró el tanto del empate. Pulisic cobró, McKinnie remató con la testa, el balón pegó en el poste y en el contra remate, Gio Reyna mandó el esférico a las redes para el 1-1 al 27’.

En la recta final del primer tiempo, Hirving Lozano pudo marcar el segundo para el Tri, en un gran pase filtrado que no aprovechó, pues el guardameta estadounidense achicó perfecto y desvió el tiro del ‘Chucky’.

INTENSO SEGUNDO TIEMPO

El complemento comenzó un poco más ríspido, pero con el correr de los minutos, los dos equipos volvieron a encontrar el ritmo y presionaron sobre el territorio enemigo.

Estados Unidos estuvo cerca de irse al frente en el marcador en un contragolpe, Pulisic dejó para McKennie, quien sacó un potente disparo fuera del área que atajó Guillermo Ochoa para mantener el empate a la hora de juego.

El técnico de México, Gerardo Martino, comenzó a mover sus piezas para los minutos finales y mandó al campo a Luis Romo y Henry Martín, en lugar de Carlos Rodríguez y Jesús Corona; mientras el estratega estadounidense tuvo que hacer un cambio forzoso, tras la lesión de su portero titular Zack Steffen.

En otro tiro de esquina, Guillermo Ochoa volvió a salvar al Tri con un gran lance a un remate con la cabeza de McKinnie, a quien el portero mexicano le negó por segunda vez el gol.

Estados Unidos se empezó a apoderar del balón y Ochoa de nuevo, atajó un remate con la testa, dejando clara la debilidad de México en el juego aéreo.

Con poco más de diez minutos en el reloj, el ‘Tata’ mandó al campo a Diego Lainez y de inmediato se notó su presencia generando peligro y haciendo el gol de la victoria con solo un par de minutos en el campo.

El ‘Chucky’ condujo el balón y encontró a Lainez en el costado derecho, quien recortó y sacó disparo para vencer al guardameta y hacer explotar al banquillo y al estadio.

Estados Unidos reaccionó de inmediato, México no aprendió la lección y la tercera fue la vencida para McKinnie, quien remató con la cabeza en otro córner y ahora sí, venció a Ochoa para el 2-2 (8’1).

Con el reloj por expirar, ‘Chucky’ Lozano mandó un potente disparo que atajó el guardameta para evitar el triunfo mexicano en los 90 minutos, por lo que el partido se fue a tiempos extras, no sin antes encender la pasión en el clásico de la Concacaf, con un conato de bronca.

Memo Ochoa ‘ataja’ el sufrimiento y en dramática tanda de penaltis México avanza a la Final

LOS TIEMPOS EXTRA

Los tiempos extra mantuvieron la misma intensidad, pero el gol se negaba a caer, hasta que el silbante fue llamado por el VAR para revisar una jugada en el área por una supuesta falta sobre Pulisic.

Tras revisar el monitor, el árbitro marcó un polémico penalti que se encargó de cobrar Pulisic y mandó el balón al ángulo, lejos del alcance de Ochoa, para acercar a Estados Unidos al título.

Al minuto 120 se presentó una mano en el área de un jugador de los Estados Unidos tras un cabezazo de Luis Romo, el árbitro recurrió otra vez al VAR y se sancionó la pena máxima.

Andrés Guardado cobró y el guardameta Ethan Horvath atajó para darle el título de la Nations League a los Estados Unidos, en un partido donde el el arbitraje fue el principal protagonista.