Memo Ochoa ‘ataja’ el sufrimiento y en dramática tanda de penaltis México avanza a la Final

Memo Ochoa atajó el penal decisivo. (Foto: Mexsport).
• México derrotó en penaltis a Costa Rica gracias a un tiro atajado por Memo Ochoa y avanzó a la Final de la Nations League ante Estados Unidos.

México no ofreció un buen partido ante Costa Rica en la Semifinal de la Nations League y fue necesario que el duelo se decidiera en tanda de penaltis, luego de terminar 0-0 en el tiempo regular. En la serie, el Tricolor se impuso ante los Ticos (5-4) con Memo Ochoa como el héroe, y avanzó a la Final en donde se enfrentará a Estados Unidos.

Fue un primer tiempo de claroscuros para la escuadra azteca, que tuvo algunos minutos de lucidez, sobre todo cuando el balón pasó por los pies de Héctor Herrera e Hirving Lozano.

Y fue una combinación entre este par, luego de un servicio magristral de ‘HH’ al minuto 7’, el ‘Chucky’ estuvo a punto de marcar un golazo, pues controló el balón con el pecho de espaldas al marco y se lanzó una especie de chilena, pero el guardameta Leonel Moreira se lanzó para desviar y evitó la anotación.

De a poco los ticos fueron tomando confianza y también metieron en problemas a Memo Ochoa, quien a dos manos alejó el peligro, pero para esas alturas el juego ya no tenía a un claro dominador.

Diego Lainez, quien arrancó como titular jugando por el centro del campo, tuvo algunos instantes de claridad y también se quedó cerca de la anotación tras un disparo que rozó el poste.

SIN IDEAS

En el complemento, el técnico Gerardo Martino aventó varios cambios al campo: Alan Pulido, Luis Romo, ‘Chaka’ Rodríguez, Jesús Gallardo y Orbelín Pineda entraron para tratar de cambiarle la cara al Tri; sin embargo, esto no sucedió.

México se enfrascó en conatos de bronca baratos, en protestarle a un árbitro claramente rebasado y fue incapaz de resolver el juego en los 90 minutos reglamentarios.

PENALTIS

Pese a que en la tanda de penaltis el conjunto azteca inició con una falla de Uriel Antuna, posteriormente Costa Rica falló un par de disparos, el segundo de ellos atajado por Memo Ochoa, lo que le dio el pase a la Final al Tri.

Así fueron los cobros: Falló Antuna. Venegas, anotó. ‘Chucky”, anotó. Duarte, la voló. Orbelín, anotó. Alfaro, anotó. Pulido, anotó. Lassiter, anotó. Luis Romo, anotó. Calvo, anotó. Gallardo, anotó. Cruz, falló.

ESTADOS UNIDOS GANA DE ÚLTIMA HORA

La selección de Estados Unidos, con gol del delantero Jordan Siebatcheu Pefok, superó 1-0 a Honduras y avanzó a la final de la Liga de Naciones de la Concacaf, en donde se enfrentará a México.

El único gol del partido llegó al minuto 89’ cuando Pefok remató de cabeza el balón que le puso en el área chica Reggie Cannon y batió por alto al arquero hondureño Luis López, que había tenido hasta entonces una gran actuación.