La Selección Femenil Mexicana recibe dura lección y es goleada por España

Kenti Robles, en acción ante España. Foto: EFE
En su segundo partido de la gira europea, la Selección Femenil Mexicana cayó 3-0 ante España, un partido que le debe dejar mucho aprendizaje.

La segunda prueba de la Selección Femenil Mexicana en su gira europea fue un golpe de realidad más fuerte, al caer 3-0 frente a España en Marbella, aunque los goles locales cayeron en la última media hora.

Marta Cardona (min. 66) y Nahikari García (min. 76 y 89) colorearon una tarde que se anunciaba gris para la selección española, por las dificultades que estaba encontrando ante un equipo de México aguerrido, solidario e intenso.

España hizo cambios respecto al duelo del pasado viernes ante Países Bajos, mientras México también hizo modificaciones tras el 0-0 ante Eslovaquia.

Aunque España no arrancó con fuerza, México mostró buenas hechuras. Así llegó el primer aviso. En el minuto 16, la escuadra mexicana tuvo su primera oportunidad en un disparo de María Sánchez y en el posterior rebote que recogió su capitana, Stephany Mayor.

España tardó algo más en desperezarse, pero amenazó con una doble ocasión de Alba Redondo y Bárbara Latorre, en el minuto 26, que despachó brillantemente Cecilia Santiago.

La portera del PSV Eindhoven no tuvo mucho más trabajo en la primera mitad. El fútbol punzante de las mexicanas se emparejó con la pausa de La Roja en unos 45 minutos con más temple que nervio.

EN BUSCA DEL EQUIPO

Mónica Vergara agitó su equipo en la pausa. Entraron Nicole Pérez, Belén Cruz y Alison González, candidatas a entrar también en el ‘once’ tipo que sigue buscando la nueva directora técnica de la selección mexicana. Lleva apenas cuatro meses en el cargo, avalada por la consecución de la medalla de plata en el Mundial sub-17 de 2018. A su proyecto ya se le ven buenos matices. Su equipo tiene oficio, a falta de más roce internacional.

En esta fecha FIFA dejó un empate (0-0) en Viena ante Eslovaquia y un tropiezo (3-0) ante España en Marbella.

Al final, España impuso su pegada y su madurez. Jorge Vilda les dio entrada en el segundo tiempo a Alexia Putellas, Mariona Caldentey y Marta Cardona, quien abrió el triunfo con un zurdazo en el minuto 66.

Una vez rota la resistencia de la Selección Femenil Mexicana, todo le resultó más fácil a la selección de España, clasificada ya para la cita continental del próximo año en Inglaterra. Nahikari García, de hecho, se unió a la fiesta en el minuto 76.

La delantera de la Real Sociedad repitió en el minuto 89, asistida por Olga Carmona, que aprovechó sus primeros minutos de vuelo con la selección de España para dejar su sello.