Como en el llano: Haití inicia con 10 el Preolímpico y un defensa como portero

Haití inició con 10 jugadores y un defensa como portero ante Honduras. Foto: Mexsport
Insólito debut de Haití en el Preolímpico, al no tener listas las pruebas de Covid de su portero, inició con 10 y un defensa en el marco.

EFE.- La selección de Haití tuvo este viernes en el torneo Preolímpico de Guadalajara un debut insólito frente a la de Honduras, que le goleó por 3-0, pues durante 22 minutos jugó con un defensa como portero y con 10 hombres mientras fuera de la cancha se acreditaban las pruebas de detección de la Covid-19.

En tanto los delegados de la formación de Haití cumplían con las exigencias del Preolímpico y aportaban los resultados de las pruebas de Covid-19 del portero titular Alan Jerome y el suplente Alexandre Pierre, el defensa Odilon Jerome tuvo que dejar su camiseta número 3 y usar el número 20.

Otros jugadores del banquillo de Haití tampoco pudieron presentar antes del comienzo del partido los resultados de la prueba PCR por lo que el seleccionador Webens Prinsime apenas pudo enviar a la cancha del estadio Jalisco una formación titular con diez.

Con el defensa Odilon Jerome como portero, Haití recibió sus dos goles en el Preolímpico, el primero de penalti ejecutado por Darixon Vuelto, que casi contiene el haitiano a los 14 minutos; y el segundo anotado por Edwin Rodríguez 5 minutos después.

Sobre el minuto 22, el portero titular de Haití, Alan Jerome, fue autorizado para ingresar en la cancha. Pero 16 minutos después de su ingreso el delantero Darixon Vuelto marcó el segundo de su cuenta personal y completó así la goleada en la primera jornada del Grupo B que completan las selecciones de Canadá y El Salvador.

GUANTES PRESTADOS

Mientras el seleccionador de Haití, Webens Prisime, lamentó que no hubiera prevalecido el juego limpio para impedir el desequilibrio de fuerzas en el comienzo del partido del Preolímpico, Falero, técnico de Honduras, aseguró que el mismo estuvo a punto de ser suspendido, y que su selección ayudó con guantes de portero al defensa que ocupó la portería.

“No entregaban la alineación, no sabíamos qué jugadores jugaban, los esperamos hasta el último momento porque del hotel salieron tarde. Le prestamos guantes al arquero porque no había traído. Más no pudimos hacer, no es culpa nuestra que no pudieron hacer el papeleo acorde en migración o no llegaron a tiempo las pruebas”, dijo el técnico uruguayo.

CANADÁ CUMPLE

Tajon Buchanan, del New England Revolution de la MLS, anotó un par de goles este viernes para guiar a Canadá a un triunfo de 2-0 sobre El Salvador, en el arranque de actividades del Grupo B del Preolímpico que comparten con Haití y Honduras.

Buchanan abrió el marcador en el minuto 17 al aprovechar su buena técnica individual para con una bicicleta quitarse a su marcador y definir entre las piernas del guardameta Mario González y decretar el 1-0 en favor de Canadá.

En el 21, el capitán Derek Corneluis le sirvió de poste a Buchanan, quien en los linderos del área colocó un elegante disparo por el poste izquierdo de González para el 2-0.

Los salvadoreños no pudieron mantener la intensidad en el ataque en la segunda mitad, en la que sólo en una ocasión pusieron en peligro al portero Pantemis con un disparo de Dueñas al 64.

Los siguientes partidos de ambas selecciones serán el lunes cuando Canadá se mida a Haití y El Salvador a Honduras, en el que los ganadores de hoy pueden ampliar su ventaja en el liderato del Grupo B del Preolímpico, aunque esta vez se espera que jueguen sin un defensa en lugar del portero.