México cumple con unos destacados Juegos Paralímpicos: Se consiguieron 17 preseas y el lugar 30 del medallero
Domingo 8 de Septiembre de 2024
PARÍS 2024

La delegación azteca cerró su participación en los Paralímpicos de París 2024 con tres medallas de oro, seis de plata y ocho de bronce.

Los mexicanos antes de la clausura.Créditos: @CONADE

Los Juegos Paralímpicos París 2024 bajaron el telón este domingo y la delegación mexicana cumplió con una destacada actuación al conquistar un total de 17 medallas en 11 días de competencias.

La Selección Mexicana integrada por 67 deportistas se ubicó en el lugar 30 del medallero: obtuvo tres preseas de oro, seis de plata y ocho de bronce; es decir, que uno de cada cuatro atletas que participaron en la justa subió al podio.

El para nadador Ángel Camacho fue el máximo ganador del representativo nacional con tres medallas, en tanto Haidee Aceves, también en para natación, sumó dos.

Arnulfo Castorena se consagró como tetracampeón paralímpico al ganar la única medalla de oro de la para natación, en la final de 50 metros pecho SB2.

La disciplina más ganadora en París fue para atletismo, que obtuvo dos de los tres metales dorados, gracias a Gloria Zarza en impulso de bala F54 y Juan Pablo Cervantes en 100 metros T54.

En la ceremonia de clausura la bandera de México ondeó en el Stade de France en manos de la halterista Perla Patricia Bárcenas, que ha representado a México en siete ediciones de los Juegos Paralímpicos.

La cosecha en esta ocasión fue menor a la pasada justa celebrada en Tokio (en 2021), en donde se ganaron 22 medallas (siete de oro, dos de plata y 13 de bronce).