Barcelona es goleado por el Mónaco y pierde 'su' Trofeo Joan Gamper
Jueves 15 de Agosto de 2024
FUTBOL INTERNACIONAL

Los blaugrana cayeron 0-3 ante el conjunto francés; el fin de semana visitan al Valencia para arrancar la temporada 2024-25 de LaLiga.

Lamine Yamal, tras una jugada.Créditos: EFE

EFE.- Un Barcelona con jóvenes y algunos jugadores poco habituales sucumbió este lunes ante el Mónaco (0-3) en el Trofeo Joan Gamper, coincidiendo en el estreno de Hansi Flick en casa, un debut en el que los blaugrana mostraron todas sus costuras frente a un rival de Champions League.

Aguantó el 0-0 el Barça en el primer tiempo en el Olímpico de Montjuic, pero tres desajustes defensivos en la segunda mitad le dieron el triunfo al Mónaco. Los Culés habían encadenado 11 victorias consecutivas en su trofeo y la última gran derrota en el Gamper fue el 1-4 que consiguió el Valencia en 1994.

Futbol directo, verticalidad, presión adelantada, una defensa situada en la línea de mediocampo y poca creación. Este es el libreto que hoy mostró el Barça de Hansi Flick, con un once titular con muchos jóvenes, una medular experimental dirigida por Marc Bernal, con otros dos jóvenes: Marc Casadó y Pablo Torre como interiores.

Más allá de eso, en la primera alineación en Montjuïc destacó el delantero Pau Víctor, uno de los dos fichajes realizados hasta el momento, que formó tripleta atacante con Lewandowski y Raphinha, que fue el mejor durante muchos minutos.

Mientras le duró la gasolina al Barça, los azulgrana tuvieron alguna opción, frente a un rival que también jugó con un futbol directo, sustentado en el físico de su medular y la rapidez de sus delanteros.

Un disparo de Lewandowski, muy centrado, y un gol anulado a Raphinha tras un fuera de juego claro (minuto 37) fueron los avisos de los locales, pero en la segunda mitad, todo cambió.

Puso Flick a Gundogan por Pablo Torre tras el descanso, pero Marc Bernal se despistó en la frontal del área propia, se adelantó Camara y anotó el 0-1 en el minuto 50.

Los monegascos ampliaron la cuenta siete minutos después tras un pase filtrado que Embolo decidió ante Ter Stegen.

Lamine Yamal se estrenó en el minuto 67. También entraron en juego entonces Ferran Torres y Héctor Fort. La magia de Lamine activó el futbol de ataque de los catalanes, que tuvieron el 1-2 en un gran pase filtrado sobre Pau Víctor que volvió a errar en una inmejorable ocasión.

Pero el partido no tuvo continuidad, entre problemas físicos (Gundogan se tuvo que retirar por una ceja abierta), interrupciones y sustituciones, prácticamente no se vio futbol en el segundo tiempo y en el minuto 86, en otro despiste defensivo, Mawissa puso el 0-3.

A pocos días para el inicio de LaLiga, el rendimiento del Barça es una incógnita. Ofreció buenas sensaciones en la gira estadounidense, pero hoy dio una imagen decepcionante e incluso los espectadores silbaron su juego. El próximo partido, en Valencia, ya será en serio.