DEPORTES

China se convierte en el primer país no europeo que se lleva la medalla de oro en gimnasia rítmica
Sábado 31 de Agosto de 2024
JUEGOS OLÍMPICOS

Israel e Italia completaron el podio en París 2024; Bulgaria no pudo refrendar su trono olímpico y fue relegada hasta la cuarta posición.

El equipo de gimnasia rítmica de China.Créditos: AP
Escrito en DEPORTES el

AP.- China dio la campanada en gimnasia rítmica al convertirse en el primer país no europeo en ganar el oro olímpico en la prueba de grupo, al terminar justo por delante de Israel e Italia.

El equipo chino de cinco mujeres registró el sábado un total de 69 mil 800 puntos en la final, que se dividió en dos rutinas: una con aros y otra con las atletas con cintas y pelotas. China encabezó la final de ocho equipos en aros y ocupó el tercer lugar en la otra parte de la final para superar a Israel por 0.950 puntos.

Italia obtuvo el bronce, a mil 700 puntos de China. La plata es la primera en gimnasia rítmica para Israel, que ganó el campeonato mundial el otoño pasado. Bulgaria, la campeona olímpica defensora, cayó al cuarto lugar.

Rusia ha dominado la competición por equipos desde que hizo su debut olímpico en Atlanta 1996, ganando cinco oros. Sin embargo, su ausencia en París debido a la guerra en Ucrania, abrió la puerta a otros países.

China llegó a los Juegos Olímpicos como el único equipo no europeo en ganar una medalla en la final de grupos, ganando la plata en Beijing 2008. Duplicó su total de medallas en dos horas en la Arena Porte de La Chapelle, insinuando la expansión del poderío de un deporte cuyo centro de poder se ha concentrado durante décadas.