La mexicana Laura Galván logra en París su mejor marca de la temporada, pero no avanza a la final olímpica de 5 mil metros

La mexicana Laura Galván se quedó a tres puestos de avanzar a la final de los 5 mil metros del atletismo de los Juegos Olímpicos de París 2024, al terminar en el lugar 11 de la Serie 2 de la primera ronda de la prueba que se disputó en el Stade de France.

La también mexicana Alma Delia Cortés tampoco logró avanzar, tras terminar en el lugar 18 de su serie. Solamente las ocho primeras de cada serie eliminatoria avanzan a la final. Y la de Cortés fue la más competida.

Galván, la mejor fondista mexicana en la actualidad, corrió en la punta del pelotón en los primeros metros de la competencia, después se rezagó y apretó el paso para colocarse en medio del grupo.

Con 4 mil 200 metros recorridos, Laura Galván estaba en la décima posición, por lo que necesitaba un fuerte sprint para entrar entre las primeras ocho para acceder a la final de 5 mil metros.

Lamentablemente, la mexicana no consiguió un cierre fuerte y terminó en el sitio 11 de su heat con registro de 15:05.2, su mejor tiempo de la temporada, de acuerdo con el Comité Olímpico Mexicano.

ÉXITOS

Laura Galván tuvo un 2023 de grandes logros, al ganar oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador en los 10 mil metros, con tiempo de 33:12.28 y récord de la justa, y también oro en los Panamericanos de Santiago.

En el Mundial de Atletismo en Budapest, Laura Galván Rodríguez firmó su pase a los Juegos de París en los 5 mil metros con tiempo de 14:43.94 minutos. Y aunque en su serie de primera ronda ninguna de las primeras ocho bajó de los 15 minutos, Laura se quedó a más de tres segundos de la octava.

La mexicana Cecilia Tamayo debuta en Juegos Olímpicos y queda eliminada en primera ronda de los 100 metros de París 2024

La otra mexicana que compitió en esta prueba, Alma Delia Cortés, tampoco pudo avanzar a la final de los 5 mil metros femenil de París 2024, al quedar en el lugar 18, con un tiempo de 15:45.33. Faith Kipyegon accedió como primera a la disputa por las medallas con un crono de 14:57.56.