¡Hace historia! La nadadora Katie Ledecky se convierte en la mujer de Estados Unidos con más medallas olímpicas

El relevo 4×200 libre femenil de la natación de París 2024 presentó un logro único para la nadadora Katie Ledecky, quien se convirtió en la mujer estadounidense con más medallas olímpicas en la historia.

Al conquistar la medalla de plata el jueves en el relevo de 4×200 metros con el equipo de Estados Unidos, Ledecky ganó su medalla olímpica número 13, con lo que supera a las nadadoras Natalie Coughlin, Jenny Thompson y Dara Torres.

Ledecky hizo historia desde el miércoles en París 2024, cuando ganó su octava medalla de oro olímpica, una menos que el récord para atletas femeninas, en poder de Larisa Latynia, una gimnasta de la ex Unión Soviética que compitió por última vez en los Juegos en Tokio 1964.

Pero Katie Ledecky aún puede lograr aumentar su logro de más medallas olímpicas en París 2024, ya que disputará los 800 metros libres femeninos.

ORO

El logro de Katie Ledecky como la mujer de EU con más medallas olímpicas no opacó que el oro fue para Australia, que cumplió con los pronósticos liderada por una sensacional Ariarne Titmus en el relevo femenino de 4×200 libre de los Juegos de París 2024 con nuevo récord olímpico, tras firmar un tiempo de 7:38.08 minutos.

Un triunfo que prácticamente se daba por descontado para Australia dada la presencia en el cuarteto de Mollie O’Callaghan y Ariarne Titmus, que además de ganar el oro y la plata en los 200 libre en París son las poseedoras de las dos mejores marcas de todos los tiempos.

Pero si O’Callaghan, que nadó la primera posta en 1:53.52 minutos, dejó a las australianas con un segundo de ventaja sobre el conjunto chino, que tras los primeros 200 metros ocupaba la segunda posición, la actuación de Lani Pallister y, sobre todo, de Brianna Throssell, hizo planear la posibilidad de la sorpresa.

De hecho, Australia arrancó la última posta con tan sólo 33 centésimas sobre el equipo estadounidense.

Una diferencia que se encargó de hacer crecer exponencialmente una sensacional Ariarne Titmus que con un parcial de 1:52.95 en los últimos 200 metros permitió a las ‘aussies” imponerse finalmente por 2.78 segundos a Estados Unidos, que ganó la plata.

Completó el podio con un tiempo de 7:42.34 minutos el equipo de China.

RÉCORD OLÍMPICO

La adolescente canadiense Summer McIntosh se adjudicó su segunda medalla de oro de los Juegos Olímpicos de París 2024 tras completar otra dominante actuación al arrasar la noche del jueves en los 200 metros mariposa.

McIntosh relegó a la estadounidense Regan Smith al segundo puesto, un resultado que ha sido su constante en París 2024.

La china Zhang Yufei, la reinante campeona olímpica y parte de las más 20 nadadores de su país que dieron positivo por una sustancia positiva previo a los Juegos de Tokio pero a los que se les permitió competir, marcó el ritmo en la primera mitad de la final. Pero no pudo resistir.

McIntosh se puso en punta en los terceros 50 y fue una tromba en la última vuelta. Tocó la pared con un récord olímpico de 2 minutos y 3.03 segundos.

McIntosh arrancó los Juegos con una medalla de plata en los 400 libre, por delante de la estadounidense Katie Ledecky, y luego vapuleó al resto en los 400 combinados.

Esta fue otra paliza. Smith registró 2:03.84 para la cuarta medalla de plata de su carrera en la que sigue buscando su primer oro. Zhang atrapó el bronce con 2:05.09.

MÁS RESULTADOS

La estadounidense Kate Douglass logró, por fin, subir a lo más alto del podio y tras ser plata en los Mundiales de Doha 2024 y Fukuoka 2023 y bronce en los de Budapest 2022, se proclamó este jueves nueva campeona olímpica de los 200 pecho.

Douglas se impuso con un tiempo de 2:19.24 minutos se impuso por 36 centésimas a la sudafricana Tatjana Smith, que se debió conformar con la plata con una marca de 2:19.60.

Completó el podio la neerlandesa Tes Schouten, la mujer que venció a Douglass en los Mundiales disputados el pasado mes de febrero en Doha, que logró el bronce con un crono de 2:21.05 minutos.

El húngaro Hubert Kós se llevó el oro en los 200 espalda, otro triunfo para un nadador entrenado por Bob Bowman.

El nadador mexicano Gabriel Castaño es top 15 mundial: finalizó su actuación histórica en 50m libres de los Juegos Olímpicos

Kós atacó en la última vuelta para dejar atrás al griego Apostolos Christou. El triunfador finalizó con 1:54.26, mientras que Christou obtuvo la plata con 1:54.82. El bronce fue para el suizo Roman Mityukov con 1:54.85.