¡A un paso de la medalla! La mexicana Prisca Awiti avanza a semifinales en judo de los Juegos Olímpicos

La mexicana Prisca Awiti, decimoctava del mundo, venció (1-0) este martes en la categoría de -63 kilos de París 2024 a la austriaca Lubjana Piovesana (ranking 10), y avanzó a las semifinales de judo, la primera ocasión que una peleadora azteca lo consigue en unos Juegos Olímpicos.

Alrededor de las 8:30 horas tiempo del Centro de México, la judoca buscará su pase a la final frente a la croata Katarina Kristo; sin embargo, su actuación ya es histórica luego de que este martes fue avanzando desde dieciseisavos de final para instalarse en semifinales.

Awiti Alcaraz, quien nació y se crió en Londres y empezó a representar a México desde 2017 porque su madre es mexicana, ganó en el inicio del ‘golden score’ por una llave de derribo considerada waza-ari, en una lucha que duró 4 minutos y 17 segundos.

La judoca, cuyo padre es de origen keniano, se medirá por un puesto en la final en el tatami del Campo de Marte a la joven croata Katarina Kristo, que a sus 22 años es una de las figuras emergentes del judo.

Awiti Alcaraz, de 28 años y que disputa sus segundos Juegos tras los de Tokio, ha llegado a las semifinales tras haber batido en primera ronda a la afgana del equipo olímpico de refugiados Nigara Shaheen en un expeditivo combate de 35 segundos y, en los octavos, a la polaca Angelika Szymańska (cuarta del mundo). En los cuartos fue el turno de Piovesana.

La mexico-británica podría dar al judo mexicano su primera presea olímpica de la historia.