La ucraniana Olga Kharlan dedica su medalla de bronce en esgrima: “Es para los deportistas de mi país que Rusia asesinó”

Olga Kharlan logró una espectacular medalla de bronce para Ucrania al remontar una desventaja de seis puntos y vencer a la surcoreana Choi Sebinen en la prueba de esgrima femenino, dando a su país su primera presea en los Juegos Olímpicos de París.

Kharlan, cinco veces medallista olímpica, se impuso 15-14 ante los aplausos de un público enfervorizado en el Grand Palais.

“Esto es muy especial para mí, es infinitamente especial. Esto es para los deportistas de mi país que no han podido estar aquí porque Rusia los asesinó. Y también para todos los deportistas que están aquí representando a Ucrania”, puntualizó.

“Puede que sea bronce, pero para mí es oro. No saben lo difícil que es prepararse y concentrarse en la competición cuando estás en casa, bajo ataque, todos los días”, destacó.

La excampeona del mundo, que ganó su primera medalla olímpica al colgarse el oro en la prueba por equipos de 2008, regresa a un podio tras ser eliminada en octavos de final en los Juegos de Tokio de hace tres años.

Kharlan, de 33 años, llegó a los Juegos de París gracias a una invitación del COI tras haber sido descalificada por negarse a dar la mano a una rival rusa en los Mundiales de Milán del año pasado luego de la invasión por parte de Moscú a su país a inicios de 2022.

Más tarde, Manon Apithy-Brunet se colgó la medalla de oro al imponerse a Sara Balzer en una final totalmente francesa. En tanto, el hongkonés Cheung Ka-long se llevó la medalla de oro en la prueba individual de florete masculino en París. El italiano Filippo Macchi se hizo con la plata y el estadounidense Nick Itkin con el bronce.