El nadador francés Léon Marchand logra récord olímpico y se lleva la medalla de oro en los 400 metros combinados

Léon Marchand sonríe tras conseguir la medalla de oro en los 400 metros combinados de natación (Foto: Reuters).
Estuvo cerca de romper el récord mundial, pero aflojó al final; le sacó casi seis segundos de distancia al japonés Tomoyuki Matsushita.

AP.- Propulsado por una multitud que ondeaba banderas y aplaudía cada una de sus brazadas, Léon Marchand le dio el oro olímpico en natación a Francia, con una victoria dominante en los 400 metros combinados individuales masculinos.

Marchand se adelantó tan pronto como su cabeza salió del agua y se alejó constantemente del resto, en lo que fueron esencialmente dos carreras aparte la noche del domingo: León compitiendo contra el reloj y todos los demás compitiendo por la plata y el bronce.

Estaba por debajo del ritmo del récord mundial en la última curva, pero aflojó un poco al llegar a la meta, tocando en 4 minutos y 02.95 segundos. Fue un récord olímpico, pero apenas por debajo de su propia marca mundial de 4:02.50. Marchand consiguió esa marca en el campeonato mundial del año pasado en Fukuoka, Japón, eclipsando así un récord que ostentaba Michael Phelps desde hacía 15 años.

No sorprende que el joven francés haya sido comparado con Phelps y que tenga como entrenador al mismo estadounidense Bob Bowman, que orientó al atleta más condecorado de la historia olímpica durante toda su carrera.

Marchand estuvo a la altura de las expectativas y cumplió las esperanzas del país anfitrión con una actuación que le perfila como una de las mayores estrellas de los Juegos de París.

Y Phelps pudo presenciarlo, analizando la carrera como miembro del equipo de transmisión de la cadena estadounidense NBC. La Defense Arena estaba repleta con más de 15 mil aficionados, muchos de ellos con sus caras pintadas con el azul, blanco y rojo de la bandera tricolor.

Los cánticos de “¡Léon! ¡Léon! ¡Léon!” y una interpretación improvisada de ‘La Marsellesa’ estalló en el estadio de rugby quince minutos antes de que Marchand entrara en la pista para la primera final de la noche.

León, de 22 años, que se entrenó en Estados Unidos mientras asistía a la Universidad Estatal de Arizona, parecía tener el peso de toda Francia sobre sus anchos hombros. Salió airoso y consiguió la primera medalla de oro de su carrera.

La plata fue para el japonés Tomoyuki Matsushita, que terminó casi seis segundos detrás del ganador con un registro de 4:08.62. El estadounidense Carson Foster se llevó el bronce con 4:08.66.

El estadounidense y campeón olímpico defensor Chase Kalisz, de 30 años, fue eliminado en las preliminares cuando no logró registrar uno de los ocho mejores tiempos.

TORRI HUSKE GANA EL ORO EN LOS 100 MARIPOSA

La estadounidense Torri Huske rompió los pronósticos y se proclamó nueva campeona olímpica de los 100 mariposa, tras arrebatar por tan sólo cuatro centésimas el oro a su compatriota y gran favorita Gretchen Walsh.

Sobre todo porque Walsh estableció en las semifinales un nuevo récord olímpico tras detener el cronómetro en 55.38 segundos, un tiempo que no pudo repetir en la final, circunstancia que Huske no desaprovechó para llevarse el triunfo en las últimas brazadas y coronarse nueva campeona olímpica con un registro de 55.59 segundos. Gretchen se quedó con la plata con un tiempo de 55.63 segundos y la china Yufei Zhang se colgó el bronce con 56.21.

FINAL DE FOTOGRAFÍA EN ESTILO PECHO

El nadador italiano Nicolo Martinenghi se llevó la medalla de oro en los 100 metros estilo pecho con un tiempo de 59.03 segundos para imponerse por sólo dos centésimas de segundos al estadounidense Nic Fink y al británico Adam Peaty, toda vez que estos dos últimos competidores finalizaron con 59.05 para compartir la presea de plata.