España derrota a República Dominicana y avanza a los Cuartos de Final del futbol olímpico

Álex Baena (centro) celebra efusivo tras anotarle a República Dominicana (Foto: EFE).
Por su parte, Argentina venció a Irak y depende de sí misma para avanzar a la siguiente ronda de los Juegos Olímpicos.

EFE.- La selección española olímpica se clasificó a los Cuartos de Final de París 2024, con un partido aún por disputar, tras vencer 3-1 a República Dominicana en un duelo marcado por la expulsión del capitán del equipo caribeño, Edison Azcona, al final de la primera parte.

España estuvo mejor en la circulación de balón, pero porque los dominicanos no presionaban tan alto como Uzbekistán. Línea de cinco atrás, cuatro mediocampistas jugando por dentro y a aguantar el resultado.

Un plan que se les cayó por primera vez en el minuto 24. Con el balón en los pies en su salida, Fermín López presionó, el portero Enrique Boesl se equivocó en el pase y gol a placer del mediocampista del Barcelona.

Al 38’, Ángel Montes de Oca remató de cabeza en el segundo palo para hacer historia, al meter el primer gol de su país en unos Juegos Olímpicos para el 1-1 parcial.

Edison Azcona recibió una falta de Pau Cubarsí por detrás, para evitar el contragolpe, y cuando el capitán dominicano estaba en el suelo dio una patada, con los tacos por delante, a la entrepierna del central español. Feo gesto y capitán que le costó la tarjeta roja directa.

España dominó de forma total a partir de ese momento y, aunque le costó generar peligro, consiguió un segundo gol en el minuto 55 que le dio tranquilidad para el resto del partido. Álex Baena probó el disparo desde fuera del área, su tiro tocó en un defensa, cambió de dirección y se coló en la portería de Enrique Boesl para el 2-1.

Miguel Gutiérrez, quien debutó este sábado, día de su 23 cumpleaños, en los Juegos Olímpicos, marcó el 3-1 al 74’, un tanto que se revisó durante tres minutos en el VAR por un posible fuera de juego que no existió.

España ya está clasificada a Cuartos de Final y espera resultados para saber si como primera o segunda de grupo, mientras que República Dominicana, con un punto del debut contra Egipto, se jugará la clasificación en la última jornada; eso sí, sin depender de sí misma.

OXÍGENO PARA ARGENTINA

AP.- Argentina se despojó de sus complejos tras un fallido debut en los Juegos Olímpicos de París y se puso otra vez en carrera por una medalla al vencer 3-1 a Irak.

Thiago Almada, Luciano Gondou y Ezequiel Fernández anotaron los goles en el estadio de Lyon que le dieron al conjunto dirigido por Javier Mascherano los primeros tres puntos en el Grupo B, que definirá a sus dos clasificados el próximo martes.

Una victoria era imperiosa para la albiceleste tras la amarga derrota 2-1 ante Marruecos, así que ante Irak tomó la ventaja a los 13 minutos con una jugada que nació con un centro al área desde la izquierda. Julián Álvarez bajó de pecho el balón para que Almada definiera de primera con disparo cruzado.

Los asiáticos, que habían derrotado 2-1 a Ucrania en el debut, empataron justo ante del descanso. Hasan Ahmed lanzó un centro venenoso al corazón del área que conectó de cabeza el capitán Hussein Aymen, tras anticiparse al capitán Nicolás Otamendi.

Convencidos que el empate era negocio y apostando a la desesperación de los argentinos, Irak encaró el complemento replegado en su campo. Sin margen para otro traspié, Mascherano apostó por tres delanteros con el ingreso de Gondou y sumó al volante Kevin Zenón.

Ambos fueron protagonistas del segundo gol a los 62 minutos. Zenón, de buena pegada, lanzó un centro venenoso al área que Gondou capitalizó con un frentazo inatajable.

Fernández le puso candado a la victoria con un sutil zurdazo al ángulo que ejecutó en la puerta del área a los 84 minutos, tras una jugada previa de varios toques.