Brasil empata con Colombia y su ‘castigo’ será enfrentar a Uruguay en Cuartos de Final de la Copa América

Brasil empató 1-1 con Colombia en la tercera jornada de la Copa América 2024, en duelo disputado en Levi’s Stadium, en Santa Clara, California. Con ello, quedó en el segundo lugar del Grupo D, por lo que se medirá a Uruguay en Cuartos de Final.

Los colombianos avisaron primero, justo al minuto ocho, cuando James Rodríguez cobró un tiro libre ‘endemoniado’ que bajó y pegó en el travesaño.

Su rival respondió ponto con un obús de Bruno Guimaraes que exigió a Camilo Vargas a recostar hacia su derecha para salvar su meta. Fue una llamada de atención seria, porque al 12′, Raphinha abrió la cuenta con un golazo de tiro libre que anidó en el ángulo.

Los cafetaleros no perdieron la peligrosidad ni tampoco se desanimaron, pese a un gol de Davinson Sánchez que se anuló por milimétrico offside.

En la recta final del primer acto, vino lo más emocionante: primero, al 43′, Vinícius Jr. cayó en el área tras un contacto con Daniel Muñoz; la jugada estaba apretada, pero el árbitro venezolano Jesús Valenzuela decidió no sancionar penalti.

Luiz Díaz tocó a la puerta con un remate que Alisson evitó con una buena atajada, pero instantes después, Muñoz niveló el marcador justo antes del descanso (45’+2), luego de un gran pase de Córdoba.

La segunda mitad prometía ser más electrizante, pues los dos equipos se jugaban el primer lugar del Grupo D y, de paso, ‘evitar’ a Uruguay en la siguiente ronda.

Las ocasiones no faltaron. Colombia pudo darle vuelta a la pizarra con un cabezazo de Córdoba, mientras que los amazónicos reviraron con otro tiro libre de Raphinha que pasó a centímetros del palo derecho.

El juego cayó en un tono ríspido, sin perder la dinámica, pero los dos equipos ya no se pudieron ‘ofender’, firmando la paridad en la casa de los 49ers de San Francisco.

El ‘castigo’ de Brasil será medirse en Cuartos de Final a Uruguay, líder del Grupo C. Además lo hará sin Vinícius Jr. por acumulación de tarjetas. En tanto, Colombia acabó invicto la primera ronda (siete puntos) y enfrentará a Panamá.

COSTA RICA VENCE A PARAGUAY; LOS DOS REGRESAN A CASA

Costa Rica doblegó 2-1 a Paraguay en el otro encuentro del Grupo D; no obstante, los dos equipos fueron eliminados en la fase inicial.

Los goles ticos fueron obra de Francisco Calvo (3′) y Josimar Alcócer (7′), mientras que los guaraníes descontaron a través de Ramón Sosa (55′).