¡Bicampeón! América vence a Cruz Azul con penalti ‘de regalo’ y logra su decimoquinto título

América es bicampeón del futbol mexicano, luego de derrotar 1-0 al Cruz Azul con un penalti inexistente en la final de Vuelta del Clausura 2024, disputada en el estadio Azteca (2-1 global).

Las Águilas dispararon probaron a puerta con un tiro libre de Diego Valdés que Kevin Mier atajó sin mayores problemas.

Pero al cuarto de hora llegó el primer aviso de peligro: Uriel Antuna remató de cabeza en el área y exigió a Malagón a sacar la mano para salvar su cabaña.

Poco después, al 23′, Malagón volvió a mostrar su ‘Ángel’ para evitar la caída de su marco con una atajada tras cabezazo de Sepúlveda; los locales reviraron con un obús de Jonathan dos Santos que contuvo el colombiano Mier.

Minutos más tarde, Piovi quiso sacar provecho de la cancha mojada y ‘sorprender’ con un zurdazo lejano al arquero americanista, quien atajó el balón en dos tiempos.

Y antes del descanso, Ignacio Rivero se perdió la apertura del marcador al volar su disparo frente a la portería, luego de una gran jugada de ‘poste’ (control y pase) de Sepúlveda.

Cruz Azul perdonó a los emplumados y la primera parte se saldó con la paridad ‘virgen’.

La segunda mitad tuvo un inicio parejo. Los de André Jardine tocaron a la puerta al 51′ en una triangulación entre Henry Martín, Julián Quiñones y Alejandro Zendejas que este último voló con un testarazo.

Instantes después llegó la ‘apertura’ del marcador a través de Faravelli, pero el tanto del volante cementero fue anulado por offside previo de Antuna, aunado a una falta de Rivero sobre Lichnovsky.

El juego cayó en ritmo, mas no en intensidad, mientras el tiempo se consumía.

Pero al 72′, el juego tomó un rumbo decisivo: Rotondi se barrió en el área tras la llegada de Israel Reyes, el lateral cayó y el árbitro Marco Ortiz señaló penalti; acto seguido, la polémica jugada se revisó en el VAR y el nazareno mantuvo su decisión.

Henry Martín se paró en el manchón y engañó a Mier para abrir el marcador y acercar a los suyos a otro título.

Cruz Azul se desdibujó, aunque en la recta final tuvo otro remate que Malagón atajó.

América supo defenderse para conservar el triunfo mínimo ante su gente, coronarse y extender su distancia como el club más ganador del futbol mexicano (ahora con 15 títulos de liga).

Eugenio Derbez llama a la unión en la final del futbol mexicano y lanza un mensaje: “El Cruz Azul va a ser campeón”