El mexicano ‘Pato’ O’Ward es declarado ganador del GP de San Petersburgo de IndyCar por descalificación del primer lugar

O'Ward ganador San Petersburgo
O'Ward terminó segundo en San Petersburgo, pero ahora es el ganador. (Foto: Reuters).
IndyCar anunció la descalificación de Newgarden y McLaughlin, pilotos del Team Penske, lo que dejó a O'Ward como ganador en San Petersburgo.

AP.- El piloto mexicano ‘Pato’ O’Ward fue proclamado el miércoles como el ganador oficial del Gran Premio de San Petersburgo, la primera carrera de la temporada de la IndyCar, luego que la categoría de monoplazas anuló el triunfo de Josef Newgarden debido a que su equipo Team Penske manipuló su sistema “push to pass” durante la carrera.

O’Ward, quien compite con McLaren y es su piloto reserva de Fórmula 1, había quedado originalmente en el segundo puesto. Con esta resolución, el mexicano logra su quinto triunfo en la Indycar y el primero desde el 24 de julio de 2022, cuando había ganó en el GP de Iowa.

Scott McLaughlin, otro piloto de Penske, también fue descalificado tras haber finalizado tercero. Will Power, el tercer piloto de Penske, fue penalizado con 10 puntos.

Además, los tres pilotos de Penske recibieron multas de 25 mil dólares y deberán renunciar a todos los premios asociados con la carrera, mientras O’Ward fue proclamado como ganador en San Petersburgo.

Roger Penske es el dueño de IndyCar.

INTEGRIDAD

“La integridad del campeonato es fundamental para todo lo que hacemos”, dijo el presidente de IndyCar, Jay Frye. “Aunque la violación no fue detectada en San Petersburg, IndyCar descubrió la manipulación durante el calentamiento el domingo en Long Beach y de inmediato se aseguró que todos los monoplazas cumplieran con las normas para el Gran Premio de Long Beach“.

“A partir de la carrera de esta semana en el Barber Motorsports Park (en Birmingham, Alabama) se aplicarán nuevos procedimientos de inspección técnica para que no se cometa esta infracción“, añadió.

Newgarden, dos veces campeón de IndyCar y reinante ganador de las 500 Millas de Indianápolis, bajó del primer lugar al undécimo tras la descalificación.

Checo Pérez supera a Michael Schumacher en el ranking histórico de puntos de los pilotos en la Fórmula 1

Un análisis de la información recabada en San Petersburg arrojó que el Team Penske manipuló el sistema de rebasamiento para que sus tres pilotos pudieran usar el ‘push-to-pass’ en la largada y reinicios. Según la normativa de IndyCar, el uso del rebasamiento no se puede hacer hasta que el monoplaza alcance el punto alterno de largada y meta.