El ciclista danés Jonas Vingegaard sufre fracturas en clavícula y costillas tras aparatosa caída masiva en la Vuelta al País Vasco

AP.- El ciclista Jonas Vingegaard, el reinante bicampeón del Tour de Francia, tuvo que ser trasladado en ambulancia a un hospital, donde se le diagnosticaron fracturas en clavícula y costillas, tras verse involucrado en una aparatosa caída masiva en la Vuelta al País Vasco el jueves.

El percance también afectó a Primoz Roglič, vigente campeón olímpico de la contrarreloj, y a Remco Evenepoel, uno de los favoritos en el ciclismo de ruta en París 2024.

Vingegaard, corredor danés del equipo Visma, quedó inmóvil al recibir tratamiento de los médicos a un costado de la ruta, después de la caída masiva que se produjo a menos de 30 kilómetros (18,6 millas) de la meta de la cuarta etapa. Subió a una ambulancia con una máscara de oxígeno y un collarín.

Una hora después de la caída masiva, Visma informó en un comunicado que “Jonas Vingegaard está consciente”. “Los exámenes en el hospital han revelado que tiene una clavícula rota y varias costillas rotas. Permanece en el hospital por precaución”, añadió.

El australiano Jay Vine también se trasladó al hospital en ambulancia. Remco Evenepoel pudo ponerse de pie, pero también lo llevaron al hospital.

Equipo femenil mexicano de ciclismo de pista gana oro en Campeonato Panamericano y logra su boleto olímpico a París 2024

La etapa entre Etxarri Aranatz y Legutio fue neutralizada hasta la meta. Los tiempos no contaron para la clasificación general.

PERCANCE

La caída se produjo a menos de 30 kilómetros (18,6 millas) de la meta de la cuarta etapa. Vingegaard, quien ganó la carrera en España el año pasado, quedó inmóvil al recibir tratamiento de los médicos, a un costado de la ruta, y fue trasladado en ambulancia con una máscara de oxígeno y un collarín.

Todo ocurrió cuando los ciclistas daban una vuelta a la derecha y la rueda delantera de uno de los participantes se resbaló, provocando que los corredores perdieran el control. Había algunas piedras grandes en el camino, aunque no quedó claro si alguien impactó las piedras.

Las imágenes del percance mostraron a los ciclistas tirados en el camino, incluyendo en una zanja de drenaje de concreto.

Vingegaard ganó las dos competencias en las que ha participado esta temporada, la Tirreno-Adriático y la O Gran Camiño en España. Es considerado favorito nuevamente en el Tour, que este año concluirá en Niza debido a los Juegos Olímpicos de París.