Liverpool agrava el mal momento del Arsenal y lo elimina de la FA Cup

Luis Diaz celebra su gol ante el Arsenal. (Foto: Reuters).
Los ‘Gunners’ cerraron 2023 a la baja al perder el liderato de la Premier League y empezaron 2024 con la eliminación, ahora en la FA Cup, a manos de unos crecidos ‘Reds’.

El Liverpool asaltó el Emirates Stadium (0-2), acentuó el mal momento del Arsenal y se clasificó para los dieciseisavos de final de la Copa de Inglaterra de futbol (FA Cup), de la que se cayó el conjunto de Mikel Arteta, en pleno bache de juego y resultados.

El último mes ha golpeado a los ‘gunners‘, que han decaído tanto en la Premier como en la Copa. El año ha empezado igual que el final del 2023 para el cuadro de Londres que lleva ya cuatro partidos sin ganar. Empató contra el Liverpool en la Premier y después ha perdido sus tres siguientes encuentros. Frente el West Ham y el Fulham en la liga y ahora contra los reds en la FA Cup.

Caído al cuarto lugar en la Premier, a cinco puntos ya del conjunto de Jurgen Klopp, el Arsenal no se levanta. No aprovechó el cambio de competición para ‘resetear’ y afrontar desde cero otro torneo.

Todo lo contrario le sucede al Liverpool. Crecido, no pierde en un torneo inglés desde que cayó con el Tottenham el 30 de septiembre pasado. Solo arrastra dos derrotas, irrelevantes, en la fase de grupos de la Liga Europa. En el resto, va como un tiro.

Domina la Premier. Líder con tres puntos de renta sobre el Aston Villa y cinco sobre el City. En la Copa, dejó en evidencia al Arsenal para progresar hasta la cuarta ronda.

Encarriló su tercera victoria seguida con un autogol de Jakub Kiwior a diez minutos del final. Cabeceó hacia su propia portería una falta lateral ejecutada por Trent Alexander Arnold. Después, en el añadido el colombiano Luis Díaz redondeó la victoria del Liverpool al llevar a la red un balón recibido de Diogo Jota.

VUELVE DE BRUYNE

Kevin De Bruyne asistió con un gol en su retorno de una lesión tras casi cinco meses fuera y el Manchester City inició la defensa de su título de la FA Cup con la goleada 5-0 ante el Huddersfield, de la segunda división.

Además el Wrexham, equipo de la cuarta división que pertenece a la estrella de Hollywood Ryan Reynolds, ganó en al tercera ronda. Mientras que equipos de la Liga Premier como West Ham, Nottingham Forest y Luton empataron en casa ante rivals de divisiones inferiores.

De Bryune no había jugado desde que se lesionó el tendón de corva en el duelo ante Burnley el 11 de agosto. El jugado belga ingresó a los 57 minutos —cuando el City estaba arriba 2-0— y envió un pase cruzado a Jeremy Doku, quien convirtió el último gol en el duelo en el Estadio Etihad.

El técnico del City Pep Guardiola le dio la bienvenida de vuelta al mediocampista, al que describió como “excepcional y único”.

Phil Foden tuvo un doblete y el argentino Julián Álvarez añadió otro, además de un autogol, que vio al defensa Manuel Akanji salir lesionado en la primera mitad.

Wrexham venció 1-0 al Shrewsbury, uno de sus rivales locales que juega en una división más arriba, gracias a un tanto en la parte complementaria de Tom O’Connor.

El ruido que rodea al Wrexham y sus dueños –Reynolds y su compañero actor Rob McElhenney— alcanzó otro nivel el año pasado cuando venció al Coventry, de la Segunda División, y luego llevó al Sheffield United a un desempate. Pero la meta del equipo es ascender esta temporada; el equipo es tercero en la League Two.

En otros resultados, West Ham del mexicano Edson Álvarez no logró mantener la ventaja y empató con el Bristol City, de la Segunda División; Forest se recuperó de una desventaja de 2-0 para empata 2-2 con el Blackpool, de la Tercera División; otro equipo de la Tercera, el Bolton empató 0-0 con el Luton.