¡América y ya! Gana su título 14 de Liga tras una Final dramática y polémica ante Tigres

América es Campeón del futbol mexicano por decimocuarta vez en su historia, luego de vencer 3-0 en tiempos extra y con algo de polémica a los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (4-1 global).

Como una calca de la Ida en el Universitario, el juego en el Azteca fue ríspido. Los visitantes comenzaron un poco mejor y rápidamente dejaron condicionados a Lichnovskyy Layún, quienes fueron amonestados.

Pese a lo parejo, el primer tiempo tuvo tres llegadas claras. Primero, los americanistas, avisaron con un remate de volea de Diego Valdés que Nahuel Guzmán atajó con gran ubicación y reacción.

Poco después, Malagón reviró con grandes reflejos para ‘robarle’ a Gignac lo que parecía un gol cantado de cabeza.

Poco antes del descanso, Quiñones tuvo la apertura del marcador con un testarazo a centro de Henry Martín que pasó apenas a un costado de la portería felina.

La segunda mitad dio comienzo con un script similar, aunque con un poco de mayor ‘soltura’. Los técnicos movieron sus piezas y siguieron las ocasiones de peligro.

Valdés remató una diagonal retrasada que Pizarro tapó con solvencia, mientras que la UANL reviró al 70′ con un zapatazo de Carioca que reventó el larguero.

André Jardine apostó por el triunfo con valor, dando entrada al ‘Cabecita’ Rodríguez en lugar de Miguel Layún, quien así terminaba su carrera como futbolista profesional.

El 0-0 parecía ‘firmado’ en el Coloso de Santa Úrsula, aunque al 81′ el juego tomó un vuelco luego de que Raymundo Fulgencio se fue a las regaderas tras un forcejeo y manotazo sobre la cara de Quiñones. ¡Expulsión controversial por parte de Adonai Escobedo!

América tenía todo a su favor para logra el triunfo ante un rival cuya prioridad cambió y ahora debía defenderse para alargar la eliminatoria hasta lo último, algo que hizo posible Nahuel al 90′ al atajar con el pie un nuevo obús de Valdés.

TIEMPOS EXTRA

Apenas reanudadas las acciones, los azulcrema por fin abrieron el marcador, gracias a Quiñones, quien recibió solo en el área chica y anotó en una doble jugada, luego de otra gran intervención de Nahuel.

Poco después, los capitalinos dieron otro ‘golpe’, ya que en un contragolpe, Quiñones burló a Nahuel, quien se ganó la segunda amarilla y dejó con nueve hombres a los suyos.

Así, al 104′, los americanistas pusieron otro clavo a su rival con un ‘cañonazo’ de Richard Sánchez que superó la estirada de Rodríguez.

La segunda parte de la prórroga empezó con un América que buscaba el tercero, mismo que desperdició Fidalgo, aunque el ‘Cabecita’ puso la guinda al 120′ con un remate angulado.

El América logró así su título 14 de Liga (máximo ganador), con dos de ventaja sobre Chivas.