¡Campeones! México conquista la Copa Oro con gol agónico de Santiago Giménez

Guillermo Ochoa levanta el trofeo del equipo tricolor (Foto: AP).
El Tricolor venció 1-0 en la Final a Panamá para alzar la novena Copa Oro de su historia con gol de Giménez al 88'.

La Selección Mexicana de Futbol es Campeona de la Copa Oro 2023, luego de ganar 1-0 la Final ante su similar de Panamá en el Sofi Stadium.

El primer tiempo comenzó eléctrico, con avisos de peligro de ambos equipos que inquietaron a los porteros, tanto a Guillermo Ochoa como Orlando Mosquera.

Una de las más claras fue un de Uriel Antuna en mano a mano que entregó ‘flojito’ al arquero panameño.

Y poco después, al 24′ Jorge Sánchez realizó un gran autopase, pero se dejó caer en el área en busca de un penalti cuando pudo seguir su acción.

Pasada la media hora, el Tri se emocionó ‘gratis’: Henry Martín anotó tras una buena jugada colectiva y un centro preciso de Luis Romo; no obstante, la acción fue invalidad tras revisión por offside del centro delantero.

México apretaba, pero se topó con una muralla canalera de apellido Mosquera, quien evitó la caída de su marco en un doble remate mexicano, de Orbelín Pineda y Martín, en ese orden.

El 0.-0 en los 45 minutos iniciales le ‘costeó’ a los centroamericanos y dejó con un sinsabor al tricolor al tener dominio ‘estéril’.

RÉCORD DE ASISTENCIA EN EL SOFI STADIUM

La segunda mitad presagiaba más emociones y ‘dramatismo’ en un inmueble que llegaba al récord histórico de asistencia en su corta ‘vida’ (72 mil 963 asistentes).

México inició mejor, pero Panamá no se desdibujaba y mantenía fuerte sus bloques tanto en defensa como en mediocampo.

Jaime Lozano movió sus piezas, dando entrada a Roberto Alvarado, Erick Sánchez y cambió a su ‘9’ (Santiago Giménez por Henry Martín).

Y fue justo el ‘Bebote’ quien marcó la diferencia al 88′ con un gran gol tras recibir la pelota en mediocampo, girar y emprender una larga carrera de ‘riñones’ y poderío físico para batir a Mosquera con un suave zurdazo.

México se creció y tenía su novena Copa Oro en la bolsa, misma que cristalizó hasta el silbatazo final para recuperar fuerza en la Concacaf de la mano del ‘Jimmy’ Lozano en su banquillo y celebrar algo tras varios meses malos y de crisis en el seno azteca.

OCHOA, GUANTE DE ORO Y EL MÁS GANADOR

Guillermo Ochoa, portero y capitán de la Selección Nacional, recibió el Guante de Oro de la competición como el mejor guardameta tras recibir dos anotaciones, (Haití y Qatar). Asimismo, Memo se convirtió en el jugador más ganador del certamen de la Concacaf con cinco trofeos.