Panamá rompe el sueño americano en penaltis y regresa a una Final de Copa Oro 10 años después

Panamá
Iván Anderson brinca para festejar su gol (Foto: AP).
Los canaleros vencieron 5-4 a Estados Unidos desde los 11 pasos, luego de adelantarse en tiempo extra y ser empatados por los locales (1-1).

Panamá es finalista de la Copa Oro 2023, luego de ‘sorprender’ al anfitrión Estados Unidos en el Snapdragon Stadium, en San Diego California. Los canaleros se impusieron 5-4 en penaltis, luego de un 0-0 en 90 minutos y un 1-1 en la prórroga.

Luego de un partido muy cerrado y la paridad virgen en 90 minutos, se avecinaban los tiempos extras.

En el primero de ellos, los canaleros pegaron primero, justo al 99′, luego de una jugada en la que los nortemericanos sacaron mal la línea en defensa, algo que aprovechó el lateral Iván Anderson para burlar al arquero Matt Turner y dar el pase a la red.

Los panameños tenían en un puño a su rival, que no obstante, no se rindió, como ante Canadá y logró el empate al 105′: Jordan Morris bajó la pelota de cabeza en el área para Jesús Ferreira, quien remató de volea para mandar el balón a las redes.

La segunda parte de la prórroga era de “matar o morir”, con una tanda de penaltis en la imaginaria que parecía hacer sonreír más a los centroamericanos.

Finalmente llegó la definición desde los 11 pasos, donde los canaleros fueron más certeros que su rival y tuvieron como figura al portero Orlando Mosquera, quien atajó los cobros de Ferreira y Christian Roldán.

Panamá regresa a una Final de Copa Oro 10 años después y espera que la tercera sea la vencida tras caer en 2005 y 2013 ante el combinado de las barras y las estrellas.