México despierta en el cierre de taekwondo de los Centroamericanos y gana las dos últimas medallas de oro

México oro taekwondo Centroamericanos
Los mexicanos celebran su triunfo en la final por equipos del taekwondo centroamericano. (Foto: @COM_Mexico).
Las dos últimas medallas de oro del taekwondo de los Centroamericanos fueron para México, al ganar las finales por equipos femenil y varonil.

México por fin despertó en el cierre del taekwondo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023 y alcanzó a rescatar las dos últimas medallas de oro al ganar las finales femenil y varonil por equipos, para terminar con una cosecha total de 10 preseas, tres doradas.

El equipo femenil mexicano de taekwondo venció 2-1 a Puerto Rico en cuartos de final y con idéntico marcador se impuso a Cuba en semifinales.

En la final, Jazmín Chávez, Itzel Velazquez, Victoria Heredia y Fabiola Villegas vencieron a las dominicanas Nahomy Víctor, Vanessa Corporan, Mayerlin Mejía y Madelyn Rodríguez por 3-0, con marcador de 52-34, dividido en parciales de 11-8, 31-19 y 10-7.

En la categoría varonil, el equipo conformado por Carlos Navarro, José Nava, José Pastor e Iker Casas venció en cuartos de final a El Salvador (3-0), y en semifinales también pasó por encima de República Dominicana.

México se llevó la segunda y última medalla del taekwondo de los Centroamericanos al ganar la final ante colombia 3-0, con parciales de 28-14, 30-37 y 18-16 para un total de 76-57.

Con estas dos medallas de oro, México iguala la cosecha en el taekwondo de los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018. En total se ganaron tres de oro, dos de plata y dos de bronce, para siete en total, que lo ubican detrás del líder de la disciplina, Colombia, que ganó 10 en total (tres de oro, seis de plata y una de bronce).

ORO EN CANOTAJE

Otra medalla de oro cayó para México en el penúltimo día de competencias de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, con el triunfo de Beatriz Briones en la final de canotaje de velocidad durante la prueba de kayak (K1) individual 500m femenil.

La mexicana fue la única competidora que bajó el cronómetro a menos de los dos minutos al marcar 1:59.91.

La plata fue para Yurieni Guerra, de Cuba, quien registró 2:02.58 (+2.67 de diferencia con respecto a la mexicana), y el bronce fue para la colombiana Mónica Hincapié, que cerró con 2:11.99, a +12.08 del tiempo de Briones.

Por su parte, Rigoberto Camilo y Gustavo Eslava conquistaron medalla de plata para México en la prueba de canoa doble 500m (C2-500m) varonil.

Los mexicanos concluyeron la competencia con 1:50.25, detrás de Cuba, que se llevó el oro con tiempo de 1:47.87, mientras que el bronce fue para Venezuela (1:50.44).

Además, José Roberto Eguía, Carlos Navarro, Alberto Briones y Juan Rodríguez lograron un bronce más para México en la prueba de kayak cuádruple 500m gracias a su tiempo de 1:29.06.

República Dominicana ganó el oro en esta prueba al parar el reloj en 1:28.00, mientras que la delegación de Cuba hizo 1:28.64 para obtener la plata.

TRIATLÓN

Y un oro más cayó para México en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 con la victoria de Rosa Tapia, Cecilia Pérez, Aram Peñaflor y Crisanto Grajales en la prueba de relevo mixto del triatlón.

El equipo de México hizo un tiempo de 1:38:03, 2:21 de ventaja sobre Colombia, que se llevó la plata con María Velásquez, Diana Castillo, Brian Moya y Hugo Ruiz.

La medalla de bronce fue para los representantes de Cuba, Leslie Amat, Niuska Figueredo, Kevin Milián y Alejandro Rodríguez.

México cierra con cuatro oros, dos platas y un bronce su actividad en el triatlón de los Centroamericanos 2023.