Alejandra Ortega y José Luis Doctor dominan la marcha de 20km y México gana oro femenil y varonil en los Centroamericanos

Alejandra Ortega festeja su victoria. (Foto: @COM_Mexico).
• Los mexicanos Alejandra Ortega y José Luis Doctor demostraron su ‘maestría’ en la prueba de 20 kilómetros de marcha y obtuvieron los oros.

Los mexicanos Alejandra Ortega y José Luis Doctor se bañaron de gloria este domingo al conquistar cada uno la prueba de marcha de 20 kilómetros en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, tanto en la rama femenil como varonil.

Doctor se impuso de forma dramática al colombiano César Herrera. pues culminó la carrera en una hora, 22 minutos y 35 segundos, mientras que Herrera llegó solo a dos segundos.

El tercer puesto lo ocupó el mexicano Noel Chama, que paró el reloj 34 segundos después del ganador y se impuso al colombiano Manuel Soto, que luchó toda la competencia por el liderato, se quedó faltando tres kilómetros y llegó a 2.53 de doctor.

Durante cerca de 17 kilómetros, los dos mexicanos y los dos colombianos estuvieron luchando por el liderato, pero uno a uno empezaron a quedar todos rezagados.

El primero fue Soto, que en la prueba de Tokio 2020 ocupó el puesto 14 pero hoy no encontró su mejor nivel y perdió de vista a los líderes.

Luego fue Chama el que no aguantó el ritmo, por lo que Doctor y Herrera quedaron solos en la lucha y definieron todo en la última de las 20 vueltas.

En un cabeza a cabeza, Doctor logró ganarle el pulso y levantar los brazos para celebrar el triunfo sobre Herrera, que no pudo contener el grito de rabia por perder en los metros finales.