México cosecha más oro en Centroamericanos: Josué Medina en halterofilia, dos en tiro deportivo, y Mariana Arceo y Duilio Carrillo en pentatlón

México mantiene el paso ganador en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, al sumar medallas de oro en halterofilia, con el triunfo de Josué Medina en la categoría de los 109 kg tras levantar 168 kg en la prueba de arranque; dos en tiro deportivo, y una más en pentatlón moderno, con Mariana Arceo y Duilio Carrillo.

En su primer intento, Medina levantó 164 kg, un peso que superó en su segundo intento, al registrar un levantamiento de 168 kg, lo que al final le otorgó la medalla de oro, ya que en su tercera oportunidad, el mexicano falló en su intento por levantar 169 kg.

Jhohan Sanguiano, de Venezuela, se quedó con el segundo lugar, cuando levantó 166 kg en su tercer intento. En su primera oportunidad Sanguiano no pudo levantar 162 kg, peso que sí logró en su segundo intento.

Cuba se llevó el bronce con los 165 kg que levantó Juan Columbié en su segunda oportunidad. En la primera levantó 160 kg y en la tercera no tuvo éxito con 169 kg.

Pero no fue la única medalla para Josúe Medina, quien obtuvo la plata la prueba de envión, dentro de la misma categoría de 109 kg. en la halterofilia de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, y la agregó a la de oro que obtuvo para una provechosa jornada en la halterofilia para México.

TIRO DEPORTIVO

Daniel Urquiza conquistó la final de los 10 metros pistola de aire varonil en el tiro deportivo de los Centroamericanos, para darle otra medalla de oro a México, al registrar 234.2 puntos. Juan Rivera, de Colombia, y Alejandro Delgado, de Cuba, se llevaron la plata y el bronce, respectivamente.

Además, Urquiza, junto a Carlos González y Ricardo Valencia le dieron plata a México en la prueba por equipos de los 10m pistola de aire varonil, al sumar en conjunto 1685 puntos. El oro fue para Cuba con 1705, y el bronce para Centro Caribe Sports con 1667.

La segunda medalla de oro para México en tiro deportivo cayó con el conjunto integrado por Carlos Quintero, Carlos Quezada y José Sánchez, que consiguió la primera posición en 50m rifle tres posiciones por equipo. El segundo lugar fue para Cuba y el tercero para Centro Caribe Sports.

PENTATLÓN MODERNO

Mariana Arceo y Duilio Carrillo se coronaron en el relevo mixto en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 y le dieron a México otra medalla de oro en el pentatlón moderno.

La plata fue para Centro Caribe Sports y el bronce para Cuba.

TENIS DE MESA

En el tenis de mesa individual se registro otro buen resultado para México, con la medalla de plata que conquistó Yadira Silva se quedó con la medalla de plata en el tenis de mesa individual de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, al caer en la final 0-4 (11-8, 11-2, 11-3, 11-5) ante la puertorriqueña, Adriana Díaz.

La boricua refrendó su corona centroamericana, ya que en Barranquilla 2018 también ganó la medalla de oro.

Con esta plata, la mexicana Silva gana su tercera medalla en San Salvador 2023, tras conquistar oro en dobles mixtos junto a Marcos Madrid, y bronce en equipo femenil al lado de Clio Bárcenas, Arantxa Cossío y Mónica Serrano.

La única prueba en la que Silva no conquistó medalla en estos Juegos Centroamericanos y del Caribe fue en dobles femenil en donde se quedó, junto con Arantxa Cossío, en la quinta posición.