Sevilla sigue siendo el Rey de la Europa League: Vence a la Roma y gana su séptimo título

Roma Sevilla Europa League
Los jugadores del Sevilla festejan tras ganar la Europa League. (Foto: Reuters).
Montiel marcó el penalti en la serie que definió la Final ante la Roma, para darle al Sevilla su séptimo título de la Europa League.

El Sevilla levantó el título de la Europa League, el séptimo, que lo ratifica como el experto y ‘Rey’ Absoluto de este torneo, al vencer en penaltis a la Roma de José Mourinho, tras un cerrado empate en 120 minutos.

Sevilla buscaba su séptimo título de Europa League, del que es el máximo ganador de la historia, ante una Roma que, de nuevo de la mano de José Mourinho, esperaba repetir la hazaña del año pasado, cuando conquistó la primera Conference League.

La primera acción de peligro fue una jugada bien elaborada de la Roma, con un remate de Spinazzola que contuvo espectacularmente Bono, portero del Sevilla, en el minuto 12.

Aunque el Sevilla mostraba su potencia y cierto orden, la Roma tomó la ventaja en el primer tiempo, con un gol del argentino Paulo Dybala a los 35 minutos, tras un robo a Rakitic de Cristante, quien le sirvió a profundidad a ‘La Joya’, quien recibió, se perfiló y disparó cruzado de zurda para vencer a Bono.

José Mourinho, quien había ganado las cinco Finales europeas que disputó antes de la de hoy, dos de Champions, dos de Europa League y una Conference League, pedía calma en la banca.

Y es que el Sevilla también había salido victorioso de las seis Finales de la Copa de la UEFA/Europa League que había jugado, en 2006 en Eindhoven, en 2007 en Glasgow, en 2014 en Turín, en 2015 en Varsovia, en 2016 en Basilea y en 2020, en plena pandemia, en Colonia.

REACCIÓN

Fernando dejó ir el empate en el minuto 42, al fallar un remate tras un tiro de esquina que le llegó pleno, pero el balón se fue por arriba. Y la mejor fue en tiempo agregado, un disparo potente de Rakitic que se estrelló en el poste derecho de la portería Rui Patricio. La Roma se salvaba dos veces seguidas.

Al minuto 55, Sevilla armó una jugada colectiva que terminó con centro de Navas desde la derecha que buscaba rematar Ocampos y En-Nesyri, pero fue el defensa Gianluca Mancini quien envió el balón al fondo, autogol que ponía el 1-1, mientras hervía el Puskás Arena de Budapest.

El presidente Zelenski anuncia un partido de estrellas en Londres para reconstruir una escuela destruida “por los ocupantes” en Ucrania

Pero Sevilla también se salvó del segundo, cuando Bono atajó milagrosamente un remate dentro del área chica de Tammy Abraham, en el minuto 66.

En el 75 llegó la polémica. Lucas Ocampos cayó en el área por una supuesta falta de Ibáñez, pero el árbitro revisó la jugada en el VAR y detectó que el defensa primero tocó el balón y no se marcó penalti.

Y la polémica aumentó. Un centro desde la izquierda pegó en la mano de Fernando, pero el árbitro descartó revisar el VAR. En la jugada siguiente, Bono detuvo de nuevo un remate de Belotti, para mantener vivo al Sevilla. El tiempo se agotó y tuvieron que definir el título en tiempos extra.

TIEMPOS EXTRA Y PENALTIS

Pese a los intentos de ambas escuadras por definir al Campeón en los 30 minutos restantes de juego, ninguna fue capaz de generar la jugada que les diera el título, aunque un remate de Samlling en el último minuto se estrelló en el travesaño de la portería de Bono.

Roma y Sevilla tuvieron que definir al Campeón de la Europa League en penaltis.

Sevilla tiró primero, con cobro de Ocampos, quien acertó a la izquierda. Cristante empató 1-1 con tiro potente. Lamela cobró de zurda al poste derecho y acertó. Mancini tiró al centro, pero Bono lo bloqueó con las piernas (2-1). Rakitic engañó a Rui Patricio y aumentó la ventaja del Sevilla. Ibañez también falló al estrellar el balón en el poste. Sevilla necesitaba solo un gol para ser Campeón. Montiel lo falló y le dio vida a la Roma, pero lo repitieron. En el segundo intentó no falló y Sevilla se coronó Campeón de la Europa League en Budapest.