Ciclistas mexicanas que ganaron oro en la Copa de Naciones estuvieron a punto de no ir a la competencia porque Ana Guevara les negó viáticos

Las ciclistas mexicanas hicieron historia. (Foto: Conade).
• De acuerdo con información de la revista Proceso, la titular de la Conade Ana Guevara rechazó pagar los viáticos de las ciclistas que a la postre ganaron medalla de oro.

Daniela Gaxiola, Jessica Salazar y Yuli Paola Verdugo, integrantes del equipo femenil mexicano que el pasado sábado obtuvo una histórica medalla de oro al ganar la última etapa del serial de la Copa de Naciones de Ciclismo de Pista en Milton, Canadá, estuvieron a punto de no viajar a la competencia, pues la Comisión Nacional del Deporte (Conade) se negó a pagarles sus viáticos.

De acuerdo con información de la revista Proceso, Ana Guevara, directora de la Conade, le notificó a las ciclistas el pasado martes 11 de abril que el organismo no las apoyaría con ningún gasto relativo a sus viáticos.

Ante tal panorama, Gaxiola, Salazar y Verdugo, solicitaron el apoyo económico de sus estados, Sinaloa, Jalisco y Baja California Sur, respectivamente, y fue así como pudieron solucionar el tema de los viáticos.

Llamó la atención que la cuenta de Twitter de la Conade no destacó el logro histórico de las ciclistas por ser la primera medalla de oro en un evento a nivel internacional dentro de esta prueba de velocidad del ciclismo de pista.

Esta competencia ayuda al equipo mexicano a sumar puntos para el Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista de la UCI que se celebrará en Glasgow, en agosto próximo, y para los Juegos Olímpicos de París 2024.

“Estamos felices por ganar la medalla de oro y por este lugar, fue muy difícil conseguirlo“, dijo Jessica Salazar.

Las mexicanas registraron un tiempo de 47.001, con el que se impusieron a las anfitrionas de Canadá, que terminaron en el segundo sitio con 47.414.