Tri femenil conquista la Revelations Cup y completa un día ‘redondo’ para el futbol mexicano

Tri femenil
La oncena tricolor, en la 'instantánea' de equipo (Foto: @Miseleccionfem)
La Selección Mexicana igualó 1-1 ante Colombia, resultado que le valió para hacerse del torneo en León, Guanajuato.

La Selección Mexicana femenil conquistó este miércoles por la noche la Revelations Cup 2023, luego de empatar 1-1 ante su similar de Colombia en el Estadio León (Nou Camp). De paso, las jugadoras aztecas completaron un día redondo para el futbol mexicano, luego de la clasificación al Mundial del Tri Sub 17.

Las cafetaleras, Campeonas de la edición anterior, se adelantaron en el marcador al minuto 11′, luego de que Catalina Usme ‘madrugara’ a Cecilia Santiago con un tiro libre con dirección a portería desde tres cuartos de su cancha que claramente se ‘comió’ la guardameta mexicana.

Pese a la desventaja, el Tri reaccionó pronto y emparejó la cuenta al 21′: Myra Delgadillo mandó un centro desde el costado izquierdo a la entrada del área, donde Stephany Mayor impactó el balón con el pie derecho, mismo que desvío Daniela Arias para cambiarle la dirección y superar a la guardameta Katherine Tapia.

El equilibrio de fuerzas se neutralizó y el empate ‘cuajó’ para ir al descanso.

La segunda mitad trajo emociones y polémica. Primero, al 48′, Linda Caicedo remató y Santiago se ‘sacó la espina’ al desviar su disparo; en el contrarremate, Arias voló el balón a los pies de la línea de gol y con la portera mexicana ya vencida.

Y al 54′, las sudamericanas protestaron lo que parecía un claro penalti tras una mano de Karla Nieto a tiro quemante de Caicedo.

La batalla mantuvo el tono de intensidad y llegadas en ambos lados: las dirigidas por Pedro López dispusieron de una pelota que cruzó por el área chica colombiana y ‘coqueteó’ con la raya de gol, mientras que las visitantes avisaron con obuses de Usme que congeló ‘Ceci’ Santiago.

El duelo volvió a trabarse, mientras López aguardaba para hacer movimientos en busca del triunfo, presumiblemente con la entrada de Charlyn Corral, quien ingresó al 84′ junto a Anika Rodríguez.

No obstante, la delantera del Pachuca poco pudo hacer en la recta final, pese a que a las suyas les alcanzó la paridad para coronarse en territorio guanajuatense, gracias a mejor diferencia de goles y menos tarjetas amarillas en el certamen respecto a la oncena cafetalera (ambas con siete puntos).