América saca el músculo para librar el ‘Infierno’ y regalar trepidante empate ante Toluca

América Henry Martín
Henry Martín festeja su anotación de penalti. (Foto: Mexsport).
Las Águilas vinieron de atrás dos veces para empatar 2-2 en el Nemesio Diez, gracias a los goles de Brian Rodríguez y Henry Martín.

América empató este sábado 2-2 en su visita al Toluca, en juego de la segunda jornada del Clausura 2023 de la Liga MX, disputado en el Estadio Nemesio Diez.

La primera mitad fue ‘electrizante’, con dos equipos sueltos a la ofensiva. Apenas al minuto ocho, los Diablos Rojos inauguraron la pizarra: Marcel Ruiz probó a puerta y Óscar Jiménez ‘escupió’ el balón, algo que aprovechó Carlos González para dar el pase a la red.

No obstante, al 16′, las Águilas emparejaron el marcador, luego de un remate de zurda en el área de Brian Rodríguez recibió la asistencia de Henry Martín y anotó con un zurdazo que le pasó por debajo de las piernas a Tiago Volpi y entró a la portería tras picar de ‘campanita’ en el travesaño.

Pero al 23′, los escarlata retomaron la ventaja en una gran acción con el peso de sus refuerzos: Maximiliano Araujo llegó al final del corredor izquierdo y lanzó un centro al ‘corazón’ del área, donde Emilio Orrantia conectó el esférico de volea para anidarlo en la cabaña americanista.

Los azulcrema no se ‘achicaron’ y bien pudieron empatar con un zurdazo ‘astilloso’ de Alejandro Zendejas que ‘coqueteó’ con el ángulo.

La oncena mexiquense también pudo ampliar la renta con un tiro de Ruiz desviado por la zaga y que pegó en el larguero tras el manotazo de Jiménez; pese a ello, los anfitriones se fueron al descanso con el triunfo parcial.

El segundo acto trajo más emociones, aunque en menor medida. Toluca avisó al 50′ con un remate de ‘Cocoliso’ González que atajó Jiménez para darle ‘vida’ a los de Coapa.

América adelantó las líneas, dejando espacios atrás, pero reflejó su inoperancia.

Fernando Ortiz movió sus piezas y la fórmula dio resultados, pero derivado de un error ‘infantil’ de su rival, pues Claudio Baeza jaló de la camiseta a Diego Valdés y Fernando Guerreo pitó la pena máxima tras revisarle en el VAR, misma que transformó de gran forma Henry Martín.

El juego volvió a crecer en intensidad. América creyó más que nunca en la voltereta, mientras los choriceros quisieron recuperarse. De hecho, al 80′ anotaron en un gran jugada colectiva culminada con un cabezazo de Leo Fernández, pero la acción se invalidó por offside de Fernando Navarro.

Los visitantes dispusieron de una ocasión clara en el ocaso del juego en los botines de Roger Martínez, pero el colombiano voló su disparo en posición manifiesta de gol. También Toluca pudo ganar con un frentazo de Camilo Sanvezzo que atajó Jiménez.

No hubo para más, Toluca y América regalaron un buen partido en el ‘Infierno’ y repartieron puntos.