Cruz Azul manda a ‘volar’ al América y es finalista de la Copa por México

Cruz Azul
Rotondi festeja la apertura del marcador. (Foto: @CruzAzul).
La Máquina superó 2-1 a las Águilas con goles de Rotondi y Estrada y afina su preparación para el Clausura 2023 de la Liga MX.

Cruz Azul es finalista de la Copa por México, luego de derrotar 2-1 al América este martes por la noche en Semifinal, disputada en el Estadio Nemesio Diez, en Toluca.

Apenas al minuto seis, La Máquina tomó ventaja, luego de una gran jugada individual del argentino Carlos Rotondi y un zurdazo ‘astilloso’ que superó la estirada de Óscar Jiménez.

Las Águilas tardaron en reaccionar y los celestes perdonaron el 2-0 en una doble jugada al 27′: primero con un remate de Rotondi a pase de Antuna que desvió Jiménez y segundos después, con un cabezazo del propio ‘Brujo’ que el arquero americanista sacó a córner con un gran lance.

Los azulcrema avisaron al 35′ tras una falla de Ramiro Funes Mori que no pudo definir Jonathan Rodríguez y luego con un remate de Brian Rodríguez en el área que no entró a la portería ‘de milagro’ tras desvío del ‘Cata’ Domínguez y la salvada sobre la raya del ‘Mellizo’ Funes Mori.

Y cerca del final del primer acto, los cementeros ampliaron la ventaja con un penalti cometido por Sebastián Cáceres sobre Rodrigo Huescas, mismo que transformó de manera impecable el ecuatoriano Michael Estrada.

La segunda mitad exigía una reacción de los dirigidos por Fernando Ortiz, quien dio entrada a Henry Martín y Diego Valdés en lugar de Roger Martínez y ‘Cabecita’ Rodríguez.

La respuesta llegó al 57′ con el tanto del descuento, obra de Salvador Reyes, quien definió con una especie de ‘cucharita’ a la salida de Jesús Corona.

América se creció, con el riesgo de dejar espacios atrás, algo que no aprovechó nuevamente Rotondi frente a Luis Malagón y cruzar demasiado su disparo.

La batalla subió de intensidad y al 70′ se suscitó un conato de bronca que hizo saltar a los integrantes de la banca al engramado y que dejó un expulsado por bando: Néstor Araujo y Gonzalo Carneiro.

Los de Coapa se volcaron al frente en busca de un remontada, pues el empate no le servía para alcanzar la Final; no obstante, Cruz Azul supo defenderse, incluyendo una gran atajada de Corona a disparo quemante de Brian Rodríguez y que pegó en el travesaño.

La escuadra celeste sufrió, pero conservó la renta en la capital mexiquense para imponerse en el Clásico Joven y llegar a la última instancia del torneo, donde enfrentará a las Chivas.