México se impone a Uruguay y mantiene vivo el sueño de ir al Mundial de basquetbol

México Uruguay Mundial basquetbol
Gabriel Girón fue la figura de México ante Uruguay. (Foto: @FIBAWC).
Con un contundente triunfo ante Uruguay 80-60, México retomó la ruta para aspirar a clasificar al Mundial de basquetbol del próximo año.

EFE.- La selección de México de basquetbol venció este viernes por 80-60 a la de Uruguay y retomó la ruta hacia el Mundial del próximo año, al subir al segundo lugar del grupo F de las eliminatorias de América.

En el primer partido de la quinta ventana de las eliminatorias, Gabriel Girón fue el mejor anotador de México ante Uruguay al sumar 20 puntos, seis rebotes y una asistencia. Esteban Batista fue el mejor uruguayo con 20 puntos, siete rebotes y dos asistencias.

En el Gimnasio Manuel Bernardo Aguirre de Chihuahua, México mejoró su récord rumbo al Mundial de basquetbol a seis triunfos y tres derrotas, detrás de Estados Unidos, líder de su sector con siete victorias y dos caídas, Uruguay es cuarto al ir 5-4.

ESPACIOS

México aprovechó los espacios que generó su rotación de balón y los francotiradores Francisco ‘Pako’ Cruz y el capitán Gabriel Girón se combinaron para convertir dos triples cada uno para adelantar por 18-12 a los norteamericanos en el primer cuarto.

Cruz, además de su buena puntería de media distancia, también estuvo certero en el juego interior para liderar a México con ocho puntos en el periodo inicial ante un Uruguay nunca pudo estar al frente en el marcador.

Cruz y Girón continuaron cargando a México en el segundo cuarto, y ahora se combinaron para 13 puntos que le ayudaron a su equipo a llegar 40-26 arriba al descanso.

SENTENCIA

México llegó a ponerse más de una media docena arriba en el marcador y los uruguayos tuvieron como sus mejores armas a su banca, ya que los titulares no lograron influir en ataque.

Girón sentenció el duelo en el tercer cuarto, con dos triples más, mientras que Uruguay se derrumbó y cometió pérdidas de balón que le costaron ir hasta 21 puntos abajo.

La actuación de Girón y los errores de Uruguay mandaron a México a 66-48 a los 10 minutos finales, a pesar de que los sustitutos uruguayos empujaron.

Con el juego definido, Quintero le dio descanso a sus titulares en el periodo final en que Uruguay siguió sin ser una amenaza para México.

El siguiente partido de México será este lunes, al recibir a Brasil, en un duelo por el segundo lugar del grupo F; Uruguay visitará a Puerto Rico, un encuentro que no puede perder para seguir con aspiraciones a ir al Mundial.