Atlético de Madrid comprueba que Bayer sí es bueno y tropieza en Leverkusen

Bayer Leverkusen
Los germanos festejan su segundo gol ante el lamento de Mario Hermoso. (Foto: AP).
Los rojiblancos perdieron ante las Aspirinas, que en dos contragolpes sobre el final liquidaron el encuentro (2-0).

EFE.- En dos contragolpes, en un margen de sólo tres minutos, entre el 83 y el 86, el Atlético de Madrid perdió 2-0 en su visita al Bayer Leverkusen, en duelo del Grupo B de la Liga de Campeones de Europa.

Cuando el empate parecía el destino invariable del encuentro, todo se le derrumbó a los rojiblancos.

Temía Simeone el contragolpe del Leverkusen, cuya fama ofensiva recorre el continente, tanto como sus defectos defensivos. Ni lo primero lo notó demasiado el Atlético en la primera parte (después, nada más iniciarse el segundo tiempo, sí), cuando no asumió riesgos y se armó en la defensa de cinco de siempre, pero con ciertos matices, ni lo segundo lo descubrió apenas en todo el partido, sin casi oportunidades… Y con polémica.

Nadie en el terreno de juego, quizá, sabe por qué obvió el VAR la señalización de un penalti que lo pareció en toda su extensión en el minuto 21, con todo lo que eso supone en un partido que se movía sobre el equilibrio. Cuando Nahuel Molina centró al área, en una jugada de estrategia, el balón golpeó en la mano de Tapsoba, extendida, ocupando un espacio, interrumpiendo la trayectoria del pase. La pena máxima parecía indudable, ineludible para el Leverkusen, en cuanto el vídeo entrara en la ecuación para decidir.

Ya Michael Oliver, el árbitro sobre el campo, no lo percibió suficiente como para señalarla el lanzamiento de once metros. Su decisión la confirmó el VAR. Su criterio -o su error- provocó la incredulidad de cada uno de los futbolistas del Atlético, que no entendían como tal acción no había sido considerada como penalti. No habría importado tanto, en cualquier caso, de no ser porque, en esa misma jugada, Hermoso falló un gol cantado.

Ya fue otro Atlético en el segundo lapso, que jugó todo el rato en campo contrario, encerró a su contrincante y lo puso contra las cuerdas, pero sólo un rato, en esa montaña rusa en la que está subido desde hace un año, en la que sufrió otro golpe, derrotado en tres minutos por las Aspirinas: en el 68′ entró Jeremie Frimpong, decisivo con sus asistencias, primero para Robert Andrich y luego para Mussa Diaby.