¡Ódialos más! América golea al San Luis y el ‘Tano’ Ortiz iguala récord como DT con ocho triunfos seguidos

Herny Martín
Henry Martín marcó su octavo gol del torneo y falló un penalti. (Foto: Mexsport).
Las Águilas batieron 3-0 al Atlético San Luis en el Estadio Azteca y siguen en el liderato general del Apertura 2022.

El América sigue en plan grande y este martes por la noche goleó 3-0 al Atlético San Luis en partido de la Jornada 13 del Apertura 2022 de la Liga MX, disputado en el Estadio Azteca.

Fue el octavo triunfo seguido de los capitalinos y de su entrenador Fernando Ortiz, quien empató un récord institucional en el banquillo tras Santiago Solari (2021), Jorge Solari (1997), Miguel Ángel ‘Zurdo’ López (1993) y José Antonio Roca (1975).

La batalla tuvo un inicio parejo. De hecho, los potosinos pegaron temprano con un cabezazo de Abel Hernández que, no obstante, fue anulado por un desplazamiento del delantero uruguayo sobre Néstor Araujo.

El ritmo futbolístico fue alto en el engramado, pero no fue sino hasta el ocaso de la primera parte que las Águilas abrieron la pizarra para ir al descanso con ventaja tras un remate de Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez en el área enemiga.

En la segunda mitad vino la mejor versión de los azulcrema, que ampliaron la cuenta al 54′ con un doble remate de Diego Valdés. Los rojiblancos reclamaron una falta del chileno, pero el árbitro Víctor Cáceres hizo caso omiso y validó el gol.

Fue el desplome para los Gladiadores, que instantes después recibieron el tercero tras una combinación entre Valdés y Alejandro Zendejas que definió el goleador del torneo, Henry Martín, quien cruzó el balón a la salida de Marcelo Barovero para agrandar la fiesta de los locales.

San Luis no tuvo el empaque futbolístico ni la motivación para pensar en un ‘milagro’ ante un conjunto emplumado que realizó cambios y quitó el pie del acelerador para manejar su renta y dosificar esfuerzos de cara a los próximos compromisos.

Y al 89′ Henry Martín pudo marcar su doblete de la noche con un penalti que cobró al centro de la portería y que Barovero atajó.

No hubo para más, América terminó imponiéndose con superioridad a su rival para alcanzar 28 puntos que lo mantienen en la cima general del torneo; en contraparte, los tuneros navegan en la media tabla con 15 unidades.