La mexicana Citlali Moscote termina en el ‘Top 10’ del maratón en el Mundial de Atletismo con la mejor marca nacional en estas justas

Citlali Cristian Moscote, feliz por su logro. (Foto: Captura).
• Citlali Moscote cruzó la meta con un tiempo de 2 horas 26 minutos y 33 segundos, y terminó décima en el Campeonato Mundial de Atletismo.

La corredora mexicana Citlali Cristian Moscote consiguió la mejor marca de una maratonista del país en un 42k de Campeonato Mundial de Atletismo, luego de que cruzó la meta con un tiempo de 2 horas 26 minutos y 33 segundos para ubicase en la posición 10 de la justa.

Citlali consiguió en el pasado Maratón de Sevilla celebrado en febrero la marca para competir en el Campeonato Mundial de Atletismo de Oregón, y fueron los primeros 42.195 kilómetros que realizó, lo que significó un gran logró en el proceso de trabajo que arrancó hace tres años.

Además, la jalisciense fue la mejor competidora latinoamerica de la prueba de Maratón que fue ganada por la etíope Gotytom Gebreslase.

Gebreslase finalizó el recorrido, plano y que favoreció un buen ritmo, en 2 horas, 18 minutos, 11 segundos, un récord de los Mundiales. Terminó superando a su rival de Kenia, Jeptum Korir, quien hizo buena parte del trabajo hacia el final de la competencia pero llegó nueve segundos detrás.

El recorrido incluyó las ciudades de Eugene y Springfield. Esta última localidad ha sido identificada por el creador de la serie de dibujos animados ‘The Simpson’ como la que aparece en dicho programa, transmitido desde hace décadas.

Asimismo, las maratonistas atravesaron el Río Willamette y se adentraron en el Sendero de Pre, que recibe ese nombre en honor del atleta emblemático de la Universidad de Oregon, Steve Prefontaine, quien falleció en 1975 por un accidente automovilístico.