¡San Camilo hace el milagro! Fin a 70 años de sequía, Atlas es Campeón

Los jugadores del Atlas celebran el campeonato del Apertura 2021. (Foto: Mexsport).
· Atlas es campeón de la Liga MX tras 70 años de sequía al derrotar al León 1-0 en la final de vuelta y 4-3 en los penaltis.

El Atlas renació, acabó con su maldición, volvió a sonreír y es el campeón del futbol mexicano. No hay mal que dure 100 años reza el dicho y Atlas lo confirmó, aunque sólo fueron siete décadas de sequía. Los rojinegros por fin volvieron a levantar la Copa tras superar al León en los penaltis 4-3 gracias a ‘San Camilo Vargas’.

Con la presión que implica romper 70 años sin título, el conjunto rojinegro comenzó el partido un poco temeroso, cediendo la iniciativa al León, que tuvo un par de llegadas, pero sin poner en peligro a Camilo Vargas.

Los tapatíos se acordaron que necesitaban ganar y poco a poco se volcaron al frente para buscar entre Julio Furch y Julián Quiñones el tanto que los acercara a la gloria.

Atlas tuvo la oportunidad más clara para abrir el marcador a los 28 minutos en un despeje de Camilo Vargas, que fue hermoso de área a área que dejó sólo a Julián Quiñones, quien bombeó a la salida de Rodolfo Cota y el balón se estrelló en el poste.

En el segundo tiempo los rojinegros mantuvieron la presión sobre la portería esmeralda y Aldo Rocha con un disparo puso a trabajar a Cota, que envió a tiro de esquina; era el aviso.

Tras el cobro de esquina llegó el júbilo, pues tras un remate de Ángel Márquez fuera del área, Aldo Rocha remató de cabeza de espaldas a la portería para enviar el balón a las redes y hacer explotar el estadio Jalisco (55’).

El drama se apoderó de jugadores, del técnico Diego Cocca y de la afición cuando se revisó la jugada en el VAR, pero después de varios minutos se acreditó la anotación que puso el 3-3 global.

El técnico de La Fiera, Ariel Holan, reaccionó de inmediato a la anotación de los locales y realizó algunas modificaciones para buscar el gol del campeonato, lo que convirtió a la Final en un juego de ida y vuelta.

Atlas tiene a Eddy Reynoso ‘comiéndose las uñas’: “Estoy más nervioso que cuando pelea el ‘Canelo’”

El nerviosismo se apoderó de todos los presentes en el estadio Jalisco, pues un gol derrumbaría las ilusiones de uno y llevaría a la gloria al otro y a Édgar Zaldívar lo comprobó, cuando le temblaron las piernas a la hora de la verdad.

Y es que después de un disparo de Christopher Trejo que pegó en el travesaño, Zaldívar con el marco abierto y menos de un metro de la línea de gol remató con la cabeza fallando un gol increíble entregándole el balón a Cota.

En el tiempo de compensación el silbante Marco Antonio Ortiz expulsó a Emmanuel Gigliotti del León por doble amonestación tras una falta sobre Hugo Nervo, dejando al Atlas con un hombre más para acercarse al sueño en los tiempos extras.

LA PRÓRROGA

Con la inferioridad numérica el León optó por ser más precavido y apostó por llevar el juego a los penaltis, dejando al Atlas la iniciativa y el dominio del balón.

Los primeros 15 minutos del agregado se fueron sin daño, pero en el complemento el León se animó un poco más y Elías Hernández puso en aprietos a Camilo Vargas, pero el guardameta resolvió bien achicando y evitando alguna sorpresa.

Con el pasar de los minutos los dos equipos bajaron el ritmo, más temerosos por recibir un gol que por ansiosos por anotarlo y decidieron definir al campeón desde los once pasos.

LOS PENALTIS

León comenzó la tanda en los botines de Elías Hernández y acertó. Por Atlas comenzó Jesús Ángulo y venció a Cota. Fernando Navarro se perfiló y Camilo Vargas atajó. El capitán Aldo Rocha también falló estrellando su tiro en el poste.

Ángel Mena no perdonó y fusiló al portero rojinegro. Édgar Zaldívar tomó el esférico y con un cañonazo puso el 2-2. William Tesillo engaño a Camilo para darle la ventaja al León. Christopher Trejo mantuvo el suspenso acertando su cobro.

Luis Montes cobró el quinto para los esmeraldas y lo atajó Camilo Vargas. Julio Furch tomó el balón y cobró el quinto penalti con el que superó a Cota, fue el 4-3 de la tanda y el título al Atlas después de 70 años. El club rojinegro ya presume dos títulos de Liga.