La rusa Melnikova desplaza a Simone Biles del trono del mundial de gimnasia y termina con 10 años de dominio de EU

Melnikova no pudo celebrar con la bandera de su país por la sanción que pesa sobre Rusia. (Foto: Reuters).
Con un triunfo contundente en los ejercicios combinados, la rusa Melnikova es la nueva campeona mundial de gimnasia, título que poseía Biles.

Agencias.- La rusa Angelina Melnikova aprovechó la ausencia de la máxima figura Simone Biles y ganó el jueves la primera medalla de oro dirimida en el campeonato mundial de gimnasia al triunfar en la prueba de ejercicios combinados, lo que termina con el dominio de Estados Unidos de 10 años consecutivos como campeón.

Melnikova, medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, sacó amplias ventajas en el potro y las barras asimétricas, para imponerse con 56,632 puntos.

Ausentes las campeonas de Estados Unidos Simone Biles, y Sunisa Lee, campeona olímpica, el escenario estaba preparado para que surgiera una nueva generación de gimnastas.

10 AÑOS DE DOMINIO

Desde que la rusa Aliya Mustafina se proclamó campeona en 2010, todas las victorias en el concurso completo las habían firmado gimnastas estadounidenses, en cinco ocasiones Simone Biles, ahora convaleciente de una crisis psicológica.

La estadounidense Leanne Wong quedó segunda, con 56,340 puntos, seguida por su compatriota Kayla DiCello con 54,566.

La rusa Melnikova, de 21 años e integrante de equipo campeón olímpico en Tokio, ganó un bronce en el mundial del 2019, en la era de total dominio de Biles. Había cosechado cuatro preseas en mundiales previos, pero ninguna de oro.

Simone Biles culpa a federación de gimnasia de EU y al “sistema entero” del abuso sexual que sufrió

Estará también en las cuatro finales de aparatos. Es la primera mujer que se clasifica a las cinco finales individuales desde que Biles lo hizo en el 2018.

“Estoy muy contenta porque solo tuve un mes para prepararme”, declaró la gimnasta rusa. “Ojalá pueda ganar cinco medallas de oro“.

La brasileña Rebeca Andrade, plata en los combinados de Tokio, optó por no competir en esta prueba. Dijo que se debi a una molestia, pero participará en otros eventos.