El etíope Derara Hurisa, ganador del Maratón de Viena, fue descalificado por usar unos tenis ‘muy gruesos’

Derara Hurisa, en el Maratón de Viena. (Foto: Reuters).
• Derara Hurisa registró un calzado para la competencia y usó otro con una suela más gruesa de lo permitido y por ello fue descalificado.

El etíope Derara Hurisa fue descalificado por usar un calzado incorrecto” tras ganar el domingo el Maratón de Viena.

Hurisa, de 24 años, cruzó la meta con una ventaja de tres segundos sobre el segundo lugar, pero le notificaron después que las suelas de sus zapatos tenían un espesor de un centímetro más grueso del máximo de los 4 permitidos.

Según trascendió, el atleta usó unos tenis Adidas Adizero Prime X que tienen 50 milímetros de suela (40mm es lo permitido), de acuerdo con las reglas establecidas por World Athletics desde el año pasado.

Los organizadores informaron que Hurisa había registrado otro par de tenis para cumplir con el reglamento de su carrera, pero decidió cambiarse al calzado que usó en los entrenamientos.

“Ahora mismo ignoro el por qué no usó las zapatillas que estaban especificadas en el formulario”, dijo el coordinador de la carrera Johannes Langer.

El keniano Leonard Langat, quien había llegado segundo con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 25 segundos, fue proclamado como el ganador.

La debutante keniana Vibian Chepkirui se llevó la victoria en la prueba femenina con un registro de 2:24:29.