España y Alemania, golean; Bélgica pone un pie en Qatar, e Italia aumenta récord de invicto

España celebra uno de sus goles ante Georgia. (Foto: Reuters).
• España se consuela con victoria sobre Georgia; Alemania golea a Armenia; Bélgica brilla con Lukaku, e Italia llega a 36 juegos sin perder.

La selección española firmó un triunfo cómodo ante Georgia (4-0) y se reencontró con su afición en el Nuevo Vivero y con el gol para aumentar la presión sobre Suecia en el pulso por el liderato de grupo rumbo a Qatar 2022, con los tantos de José Luis Gayá, Carlos Soler, Ferran Torres y Pablo Sarabia.

España, con rotaciones del seleccionador Luis Enrique Martínez, no encontró rival en una Georgia que acusó las bajas. Se marchó al descanso con tres tantos de ventaja tras una primera parte de clara superioridad.

Gayá, con un disparo que desvió a su portería Kashia, y dos acciones de Marcos Llorente que remataron a la red Carlos Soler y Ferran Torres sentenciaron el encuentro. En la segunda mitad Pablo Sarabia cerró la goleada.

El portero Robert Sánchez jugó sus primeros minutos y se convirtió en el vigésimo quinto debutante con Luis Enrique como seleccionador.

ALEMANIA, APLASTANTE

La Alemania de Hansi Flick se reivindicó ante su público con una goleada por 6-0 ante la Armenia de Joaquín Caparrós y le arrebató el liderado del grupo J de la fase de clasificación europea del Mundial de Qatar 2022.

Los de Caparrós no habían perdido hasta ahora un solo partido, pero este domingo mostraron sus limitaciones ante una Alemania desatada y comandada por Serge Gnabry, autor de los dos primeros goles.

Luego Marco Reus, Timo Werner, Jonas Hofmann y Karim Adeyemi aumentaron la cuenta.

Con goles de Romelu Lukaku, Eden Hazard y Alexis Saelemaekers, Bélgica puso un pie y medio en el Mundial de Qatar 2022 al derrotar en Bruselas a República Checa (3-0) y alejar en la tabla a la segunda clasificada del Grupo E.

Al término de la quinta de diez jornadas, Bélgica es líder con 13 puntos, por delante de República Checa (7), los únicos equipos que han disputado cinco partidos. Les siguen Gales (6), Bielorrusia (3) y Estonia (0) en un cuadro en el que sólo el primero tiene acceso directo a Qatar.

Los artífices de la victoria de los Diablos Rojos fueron Romelu Lukaku y Eden Hazard. El nuevo delantero del Chelsea celebró sus 100 partidos con la selección abriendo el marcador y sumando su 67º gol con la elástica belga. El atacante del Real Madrid volvió a marcar casi dos años después de su último tanto con Bélgica.

ITALIA, 36 Y CONTANDO

Italia empató 0-0 ante Suiza, resultado que le permitió llegar a 36 encuentros consecutivos invicto y así superar la marca de 35 que logró España entre los años 2007 y 2009.

La determinante actuación del portero Yann Sommer sostuvo a los locales ante Italia, que se marchó de Basilea frustrada por la falta de acierto ante el meta del Borussia Monchengladbach, que incluso detuvo un penalti a Jorginho.

La campeona de Europa no pudo descolgar de la carrera hacia Qatar a Suiza. Ambas selecciones pujan codo con codo por el primer puesto del Grupo C. Es Italia la que está en la cima, con 11 puntos, cuatro más que Suiza. Pero el conjunto de Roberto Mancini ha disputado dos encuentros más que el helvético.