Ana Marcela Cunha se impone en aguas abiertas y da a Brasil el cuarto oro en Tokio

La brasileña Ana Marcela Cunha durante la ceremonia de premiación. (foto: AP).
· En su tercera participación en Juegos Olímpicos, Ana Marcela Cunha ganó la prueba de aguas abiertas para dar a Brasil la cuarta medalla de oro en Tokio.

AP.- Ana Marcela Cunha ganó la competencia de 10 kilómetros de nado en aguas abiertas. Paró el reloj en una hora, 59 minutos y 30.8 segundos. Es el cuarto oro que para Brasil en Tokio 2020.

Cunha finalizó nueve décimas de segundo por delante de la campeona defensora, la holandesa Sharon van Rouwendaal, quien se quedó con la plata con un crono de 1:59.31.7. La australiana Kareena Lee completó el podio con 1:59.32.5.

La brasileña ganó su primera presea en sus terceros Juegos Olímpicos. Hace cinco años terminó en la décima posición en Río de Janeiro y fue quinta en Beijing 2008.

Llegamos deseando esta medalla como no se pueden imaginar”, dijo Cunha. “Le dije a mi entrenador que iba a ser muy difícil para mis rivales ganar esta competencia, por lo mucho que lo deseaba, y lo bien que estaba preparada”.

Cunha y Twichell intercambiaron la ventaja en las primeras cinco vueltas antes de que la estadounidense se rezagara al cuarto puesto. La alemana Leonie Beck rebasó a Cunha en la vuelta 6, cuando las primeras ocho nadadoras se desprendieron del resto del grupo. Nadaron en grupos paralelos de cuatro, y la brasileña pronto tomó ventaja definitiva.

“Somos latinos, somos calientes, somos emocionales”, dijo Cunha. “Así que tuve que mantener la mente fría durante la competencia y mantenerme enfocada. Sabía que estaba preparada para eso”, expresó.