México termina en último lugar en el debut olímpico de los relevos mixtos de triatlón

Crisanto Grajales, en la prueba de ciclismo dentro del los relevos mixtos de triatlón. (Foto: EFE).
Claudia Rivas, Cecilia Pérez, Cristanto Grajales e Irving Pérez, de México, finalizaron en el lugar 16 de los relevos mixtos de triatlón.

El debut en Juegos Olímpicos de la prueba de relevos mixtos de triatlón resultó amargo para el equipo de México, conformado por Claudia Rivas, Cecilia Pérez, Cristanto Grajales e Irving Pérez terminaron la final en el lugar 16, el último de los que tomaron la salida, ya que el equipo de Austria no comenzó la carrera.

Con tiempo de 1:28:53, el equipo de México terminó los relevos mixtos de triatlón a cinco minutos y 12 segundos después de Gran Bretaña, equipo que se llevó este primer oro histórico.

Claudia Rivas no estuvo al cien por ciento de su condición física, luego de la contusión en el esternón tras recibir una patada al principio de la natación durante su competencia individual, el pasado martes.

El equipo británico, formado por Jessica Learmonth, Jonathan Brownlee, Georgia Taylor-Brown y Alex Yee, logró un tiempo de 1.23:41, seguido de Estados Unidos, a 14 segundos, y de Francia, la campeona mundial, que entró tercera a 23 segundos.

DEBUT

Los relevos mixtos de triatlón, que debutaron en el programa olímpico, se disputaron por equipos formados por dos mujeres y dos hombres, cada uno de los cuales tenía que recorrer la distancia súper esprint de las tres disciplinas: 300 metros de natación, 6.8 km en bicicleta y carrera a pie de 2 km, donde México tuvo momentos destacados, aunque llegó en último lugar.

Las mexicanas Claudia Rivas y Cecilia Pérez tienen mal día y abandonan competencia de Triatlón

Los triatletas tuvieron que madrugar para estar a las 7.30 en el punto de salida de Odaiba Bay.

LÍDERES

La natación de la primera posta formó un cuarteto con Jessica Learmonth (Gran Bretaña), Katie Zeferes (Estados Unidos), Maya Kingma (Países Bajos) y Laura Lindemann (Alemania), que se consolidó en la bici.

La carrera pedestre dejó arriba un mano a mano entre Learmonth y Zeferes.

El cuarteto delantero, ahora con Jonathan Brownlee (GBR), Kevin McDowell (USA), Marco Van der Stel (HOL) y Jonas Schombureg (GER), se mantuvo unido en la primera posta masculina hasta que el británico ganó unos metros en la carrera de cierre. Entregó con 9 segundos sobre McDowell y 22 sobre el holandés y el germano.

Las posiciones no cambiaron en la tercera posta. Gran Bretaña seguía líder con Georgia Taylor-Brown (plata individual), seguida, a 21 segundos, de la estadounidense Taylor Knibb, que marchaba en solitario en el segmento ciclista, perseguida por un cuarteto con Países Bajos, Alemania, Bélgica y Francia, aunque esta última, con Cassandre Beaugramd, se destacó al final de la posta para situarse tercera en solitario.

El título se lo jugaron el británico Alex Yee, subcampeón olímpico individual, el estadounidense Morgan Pearson y el francés Vincent Luis, que entraron en meta por ese orden.

La mejor ronda de los mexicanos corrió a cargo de Grajales, quien la completó en 20:42, además de ser el número 1 de toda la competencia en el recorrido de 300 metros nado, con 35 segundos, lo cual no fue suficiente para evitar el último puesto en el debut olímpico de los relevos mixtos de triatlón, una buena experiencia.