México, con drama y una versión muy pobre, avanza a la Final de la Copa Oro

Héctor Herrera anotó el 2-1 al minuto 99’. (Foto: Mexsport).
• El Tri disputará la Final de la Copa Oro ante Estados Unidos luego de superar 2-1 a Canadá con un gol de Héctor Herrera al minuto 99’.

La Selección Mexicana de Futbol sufrió de más, pero con un gol al minuto 99 de Héctor Herrera se impuso 2-1 a Canadá y avanzó a la Final de la Copa Oro que se disputará en Las Vegas, y en la que se medirá a Estados Unidos para tratar de conseguir el Bicampeonato.

Desde el primer tiempo el desempeño del conjunto azteca dejó mucho que desear. En sector defensivo, sumamente titubeantes los centrales Carlos Salcedo y Héctor Moreno, mientras que en ofensiva no hubo claridad, pues Jesús Corona estuvo apagado, con lo que Rogelio Funes Mori no tuvo balones a modo.

En la agonía de esa primera mitad decepcionante, ‘Tecatito’ entró al área y fue derribado por un defensa; en primera instancia el árbitro no señaló falta, pero tras revisar la acción en el VAR se decretó el penalti.

Orbelín Pineda ejecutó con maestría al tocar suave a la izquierda de un arquero vencido, y las más de 70 mil personas en el NRG Stadium de Houston, la casa de los Texanos, estallaron en júbilo. El 1-0 era mucho premio para un Tricolor decepcionante.

En el complemento no cambió mucho la tónica y Canadá fue tomando confianza, hasta que en un pase largo para Tajon Buchanan, le hizo una faena a un Salcedo que nunca lo apretó, y con tiro cruzado puso el 1-1 en el marcador. El arco en cero de Talavera en el torneo se acabó al 57’.

Seis minutos más tarde (63’) el árbitro le regaló un penalti a México tras decretar una falta inexistente sobre Corona, y de forma inverosímil Salcedo tomó el balón para ejecutar y falló al disparar a media altura y a la derecha del portero Maxime Crépeau, quien atajó.

Los canadienses se la creyeron y Talavera con un gran lance evitó la remontada. El Tri también tuvo la suya con un cabezazo de Funes Mori a centro de Luis Rodríguez, que se fue apenas a un lado. Y el recién ingresado Rodolfo Pizarro en tiempo de compensación pudo vestirse de gloria, pero falló a quemarropa.

Cuando prácticamente se firmaba el empate 1-1 y el juego se iba a resolver en la prórroga, Pizarro centró por derecha y Héctor Herrera, que había pasado de noche en el juego, impactó de zurda para desatar la locura con el 2-1 al minuto 99.

México avanzó a la Final de la Copa Oro luego de una actuación muy pobre en la que llegó al extremo y corrió con fortuna, pues en varios lapsos Canadá fue superior.

Salcedo dio un partido para el olvido. (Foto: Mexsport).

ABUCHEOS Y GRITO

Dentro de las notas negativas, al 87’ se activó el protocolo porque apareció el grito “Ehhh, puto”, por lo que el partido se suspendió cinco minutos y ambos equipos fueron a la orilla del campo mientras el sonido local advertía a la afición que el encuentro corría el riesgo de cancelarse.

Por otra parte, desde la falla en el penalti, cada que Carlos Salcedo, defensa de los Tigres, tocaba el esférico, se escuchó un abucheo generalizado, pues el futbolista cumplió con una muy pobre actuación.