Robert Fink se ‘roba’ el oro en el debut olímpico en la natación de los 800 metros estilo libre

Fink rebasó en los últimos cien metros y se llevó el oro. (Foto: Reuters).
El italiano Gregorio Paltrinieri lideró la nueva prueba de 800 metros hasta los 700, cuando lo rebasó Fink, de EU, para ganar el histórico oro.

AP.- Robert Finke, de Estados Unidos, ganó el oro en el debut del evento de natación estilo libre masculino de 800 metros en el Centro Acuático de Tokio.

El italiano Gregorio Paltrinieri se llevó la plata después de liderar la mayor parte de la carrera, mientras que el bronce fue para Mykhailo Romachuk de Ucrania.

Fue un final emocionante. El alemán Florian Wellbrock le arrebató el liderato a Paltrinieri en el último giro, con Finke acechando en cuarto lugar. Pero el estadounidense aceleró de forma deslumbrante al final de la carrera de 16 vueltas, pasando a los tres nadadores delante de él para llevarse el oro.

El tiempo de victoria de Finke para el primer oro en 800 metros libre fue de 7 minutos, 41.87 segundos, solo 0.24 por delante de Paltrinieri. Romachuk terminó en 7:42.33, empujando a Wellbrock al cuarto lugar.

Los 800 libres masculinos se agregaron al programa olímpico de los Juegos de Tokio, lo que marcó la primera vez que los hombres disputaron una distancia aproximada desde que hubo una carrera de 880 yardas en los Juegos de St. Louis de 1904.