México vuelve a quedar fuera del podio en clavados sincronizados: Balleza y Berlín son cuartos en plataforma de 10 metros

Los mexicanos Balleza y Berlín, en uno de sus primeros clavados. (Foto: Mexsport).
A 22 puntos del Comité Olímpico Ruso, México terminó en cuarto puesto en los clavados sincronizados en la plataforma de 10 metros de Tokio.

La selección de clavados de México sufrió su segunda decepción en los Juegos Olímpicos de Tokio, al quedar por segunda ocasión en cuarto puesto, ahora en los sincronizados desde la plataforma de 10 metros, con una actuación interesante de Diego Balleza y Kevin Berlín. En sincronizados de trampolín de 3 metros femenil también terminó en cuarto lugar.

La primera ronda comenzó con Diego Balleza y Kevin Berlín Reyes y un clavado sencillo a la inversa en posición ‘v’ que les dio 50.40 puntos gracias al 2.0 de dificultad, lo que los dejó en sexto puesto. China comenzó en primer lugar, seguido de Gran Bretaña y el Comité Olímpico Ruso.

El segundo clavado del binomio de México fue un intento de espaldas en posición ‘v’ que les dio 50.40, para alcanzar 100.8 puntos y seguir en el sexto puesto, con China ratificando su primer lugar.

La tercera ronda, que abre con los clavados sin límite de grado de dificultad, le dio 76.80 unidades a México, para llegar a 177.60 gracias a un salto inverso con tres y media vueltas, eso les permitió subir al quinto puesto, a cinco puntos del tercer lugar, ocupado por el Comité Olímpico Ruso.

México da una gran batalla en el voleibol de playa, pero caen en tres sets ante los rusos

En su cuarto salto, Balleza y Berlín ejecutaron uno inverso con tres vueltas y medias en posición ‘c’, con grado de dificultad de 3.4, que les calificaron con 75.48 puntos, para alcanzar 253.08. En esta ronda cayeron al sexto puesto, a 19 puntos del podio, despidiéndose prácticamente de una posible medalla. China cedió el primer lugar a Gran Bretaña tras esta ronda.

CIERRE

En su quinto intento, los mexicanos Balleza y Berlín ejecutaron un salto al frente con 4 y media vueltas, con 3.7 de grado de dificultad, con el que obtuvieron una baja calificación de 72.15 puntos, para un total de 325.23, aunque volvieron al quinto puesto, pero a 25 puntos del tercero. Gran Bretaña (370.80) superó por un punto a China (369.06) en la pelea por el oro, que se definió en el último salto.

Berlín y Balleza hicieron un clavado bien ejecutado de espalda con dos y media vueltas y dos y medio giros. Obtuvieron 82.08 puntos y un total de 407. 31 para terminar en cuarto lugar, a 22 puntos del podio.

El equipo de Gran Bretaña sorprendió con una ejecución perfecta en el último salto, con una calificación que incluyó un 10 (puntaje que se elimina), y 101.01 puntos, para arrebatarle el oro a China, que se llevó la plata, mientras el bronce fue para el Comité Olímpico Ruso, que completó el podio de los sincronizados de 10 metros, donde no alcanzó a llegar México.