Italia enmudece a Wembley y conquista la Eurocopa de forma dramática

¡Qué postal! Donnarumma fue el héroe y Pickford luce desconsolado. (Foto: Reuters).
• Fueron necesarios los penaltis en donde el portero Donnarumma fue la figura, e Italia se impuso a Inglaterra para ser campeón de la Eurocopa.

Una Eurocopa espectacular no podía tener otro final más que un partidazo que tuvo que definirse en penaltis… Italia, con su portero Gianluigi Donnarumma como figura, se impuso en la dramática tanda a Inglaterra (3-2) y silenció a Wembley para conquistar el torneo.

La primera parte no permitió respiro alguno, ya que en lo absoluto existieron los minutos de estudio y ambas selecciones salieron lanzadas al frente, hasta que en un desdoble ejecutado con nota llegó el 1-0 para los anfitriones.

Luke Shaw recuperó un balón al minuto 2’ en su campo, cedió para Harry Kane quien clarificó y cambió el sentido del ataque de izquierda a derecha con el arribo de Kieran Trippier, y éste lanzó un centro preciso al área que el iniciador de la jugada, Shaw, conectó de botepronto y dejó sin oportunidad al arquero Gianluigi Donnarumma.

Si desde horas antes Wembley era una locura, con la anotación tempranera sencillamente estalló, pues Inglaterra dio un golpe certero y de autoridad desde el mismo arranque de la Final.

Con este remate Shaw hizo el 1-0. (Foto: Reuters).

Italia asimiló de a poco la desventaja y comenzó a tener más el balón pero con escasa claridad. Un tiro libre de Lorenzo Insigne que se fue por arriba, y una gran acción individual a base de potencia de Federico Chiesa, fueron los primeros avisos de la ‘Azzurra’.

Así se fueron al descanso, con los italianos insistentes pero sin inquietar de gran manera a Jordan Pickford, y unos ingleses que cada que el balón pasaba por Kane encontraban sentido a sus avances.

Bonucci empujó el 1-1. (Foto: Reuters).

En el complemento Italia se apoderó del balón y del juego ante una inexplicable postura defensiva de los ingleses, con lo que Chiesa de nueva cuenta se erigió como el más peligroso de los visitantes con algunos avisos que tenían con los nervios de punta a Pickford.

Y llegaría la recompensa para los de Roberto Mancini por conducto del menos esperado. Al 67’ Leonardo Bonucci, el mismo que antes de la Final aseguró que a Italia no le espantaba Wembley, empujó un balón que acababa de pegar en el poste y decretó el 1-1, justo hasta ese momento.

El juego se volvió de alternativas, pero en 90 minutos no hubo más goles, con lo que fueron necesarios los tiempos extra, y los penaltis, luego de que en la prórroga se mantuvo el empate.

Así fue la tanda: Italia tiró primero por conducto de Domenico Berardi, quien anotó con tiro a la derecha (1-0). Harry Kane empató (1-1), pegado al poste derecho. Andrea Belotti falló; Pickford atajó con un lance a la izquierda. Harry Maguire puso en ventaja a Inglaterra con tiro potente a la izquierda (1-2). Bonucci, anotó pese a que Pickford estuvo cerca de atajar (2-2). Rashford, falló; el balón pegó en el poste derecho. Bernardeschi marcó con disparo al centro (3-2). Sancho, erró; Donnarumma tapó con lance a la izquierda. Jorginho tenía el penalti del triunfo y Pickford salvó. Saka, también falló; Donnarumma de nuevo atajó, con lo que Italia se coronó.